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특허/실용신안

인삼 발효액의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정우석
출원번호 10-2015-0090002
출원일자 2015-06-24
공개번호 20160218
공개일자 2016-02-17
등록번호 10-1594567-0000
등록일자 2016-02-05
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 이물질이 제거되고 깨끗이 세척된 수삼에 130℃~150℃의 끓는 상태의 설탕물을 혼합시킨다음 발효과정중에 6~7회까지 멸균수를 가수하면서 완전발효된 인삼 발효액을 제조하여 영양소가 풍부한 건강기능성 발효음료로 복용할 수 있도록 한 인삼 발효액의 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명의 제조공정은, (a). 이물질이 제거되고 깨끗이 세척된 수삼을 물기가 마를 정도로 건조시킨 후 2~3cm크기로 절단하여 주원료로 준비하는 단계, (b). 절단된 수삼 1kg~1.3kg을 유리병 용기에 투입하는 단계, (c). 설탕 1kg에 물 2L를 혼합하여 당도 33~35 브릭스(Brix)의 기본 베이스로 만든 다음, 이를 가열하여 130℃~150℃의 끓는 상태에서 설탕물을 상기 유리병 용기에 부어주는 단계, (d). 이후 7~15일이 경과되면 물을 끓여서 멸균시킨 멸균수를 식혀서 1~1.5L 정도를 추가로 가수하는 단계, (e). (d).단계 이후 90일에서 150일까지 멸균수를 추가로 가수하며, 이 때 멸균수의 추가 가수회수는 5회(기본베이스를 제외하고 합계 5L임)를 기본으로 하는 단계, (f). (e).단계 이후 수삼이 용기 밑으로 가라앉게 되면 1개월 안으로 수삼을 걸러낸 후 추가로 9~10개월간 25℃ 온도에서 발효가 계속되게 하는 단계, (g). (f).단계 이후가 되면 발효가 완전히 끝나게 되고 이때 위로 떠오른 불순물과 수삼 찌꺼기가 섞이지 않도록 한번 더 걸러낸 다음 용기 뚜껑을 덮고 밀폐상태로 5개월 정도 더 숙성을 시켜 완전발효된 당도 5~8 브릭스(Brix)의 인삼 발효액으로 완성하는 단계의 공정을 거쳐서 제조되는 것을 특징으로 하는 것이다. 이와 같이 제조되는 본 발명의 인삼 발효액은 잔류농약성분이 0 %이고, 각종 유익한 성분들인 아밀라아제와 페놀라아제 등이 인삼 효소에 함유되어 있어 원기를 돋우어주고 면역력을 증진시켜주며 자양강장에도 효과가 있는 것으로서, 본 발명은 발효된 당도 5 ~ 8 브릭스(Brix)의 인삼 발효액을 직접 복용하거나 15cc의 인삼 발효액에 90cc의 생수를 희석시켜 인삼음료로 마실 수가 있으므로, 본 발명의 인삼 발효액을 남녀노소 누구나 손쉽게 구입하여 즐겨 마실 수 있는 건강 기능성 식품으로 널리 공급할 수가 있는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150090002
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/30,A23L-019/10,A23L-002/02
주제어 (키워드)