초록 |
대류 열을 이용한 참숯훈제통구이기는 구동부, 환기부, 구이부, 냉각부, 가열부, 청소부, 제어부로 구성되었으며, 구동부는 고기를 걸고 굽는 원통형 고기거치대를 회전시켜 고기가 골고루 익도록 하고, 환기부는 본체 내부의 연기배출과 온도를 조절하는 연통개폐모터와 연통실외송풍기를 설치하며, 구이부는 구이작업을 원활하게 할 수 있도록 온도계와 조명등, 보임창을 설치하고, 냉각부는 고기기름이 구이기의 바닥에 떨어지면 연기와 그을음이 발생하지 않도록 바닥을 냉각하며, 가열부는 본체 내부예열과 고기 굽는 온도를 일정하게 유지할 수 있게 송풍기와 열선코일을 설치하고, 청소부는 본체 바닥의 기름과 숯불화덕의 재를 모아 쉽게 수거할 수 있는 재받이통과 기름받이통을 설치하며, 제어부는 구이기를 작동하기 위한 조작버튼을 전기제어반 덮개에 장치하는 것;을 특징으로 하는 대류 열을 이용한 숯불훈제통구이기의 제작방법을 기술적 특징으로 하여 숯불을 이용하여 고기를 구울 때, 숯불화덕크기보다 큰 원통형 고기거치대가 숯불화덕을 중심으로 숯불화덕의 주변을 회전하며 고기를 굽기 때문에 고기기름은 숯불화덕에 직접 낙하되지 않고 숯불화덕 주변바닥에 떨어지며, 바닥에 떨어진 고기기름은 구이기의 바닥 냉각으로 연기나 그을음은 발생하지 않으며, 고기를 굽는 동안 기름기는 제거되고, 육즙은 유지되며, 참숯의 훈연이 고기에 은은히 배어 숯불고기의 참 맛을 유지할 수 있는 대류 열을 이용한 참숯훈제통구이기로서, 기존의 직화구이 방식의 문제점을 개선한 새로운 구이방식으로 국민건강과 식생활문화를 개선할 수 있는 효과가 있다. |