초록 |
본 발명은 새우젓으로부터 분리한 키티나아제 생성 우수 미생물인 Bacillus sp. nov. KCTC 33049 및 상기 균주가 생성하는 키티나아제에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 그람 양성, 막대 간균으로 내생 포자를 형성하며 통성 혐기성 특성을 가지며, 고염에서도 생장가능하고, 키틴 분해능이 우수한 바실러스 속의 신규한 Bacillus sp. KCTC 33049 및 상기 균주가 생성하는 키티나아제에 관한 것이다. 상기의 신규 균주는 새우젓 발효에 관여하는 미생물 가운데 새우껍질 구성성분인 키틴을 분해하는 키티나아제 생성 우수 세균으로 분리된 바실러스 sp. SCH-1 ( Bacillus sp. SCH-1)로서 16S rRNA 유전자 염기서열 BLAST 결과, Bacillus sp . SCH-1은 Bacillus cereus (NR 074540)와 99.2% 상동성을 나타냈다. 이 균주는 한국생물자원센터(KCTC)에 Bacillus sp. nov. KCTC 33049 균주 번호로 등록되었다. Bacillus sp. nov. KCTC 33049 균주의 키티나아제 활성은 0.5% 콜로이달 키틴이 함유된 배양배지로부터 12.5175 unit/mg 단위의 N-acetyl-D-glucosamine(GlcNAc) 생성하였다. 또한, Bacillus sp. nov. KCTC 33049균주가 분비하는 키티나아제는 50 kDa와 41 kDa의 분자량의 2가지 키티나아제 동위효소를 발현한다. 이 같은 해양 염장류로부터 분리된 우수한 키티나아제 생성 세균은 염분 농도가 많은 음식쓰레기 분해와 간척지 정화, 갑각류의 발효와 키틴의 생물전환용으로 활용될 수 있다. |