초록 |
본 발명은 새우젓으로부터 분리한 키티나아제 생성 우수 미생물인 Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051에 관한 것이다. 보다 상세하게는, Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051는 그람 양석, 간균, 주모성 편모, 포자 형성 및 통성 혐기성의 특성으로 모두 2%의 염분이 들어있는 배지에서도 생장하는 특성을 갖는다. 상기의 신규 균주는 새우젓 발효에 관여하는 미생물 가운데 새우껍질 구성성분인 키틴을 분해하는 키티나아제 생성 우수 세균으로 분리된 페니바실러스 sp. SCH-2 ( Paenibacillus sp . SCH-2)로서 16S rRNA 유전자 염기서열 BLAST 결과, Paenibacillus sp. SCH-2는 Paenibacillus lautus (NR 040882)와 97.92%의 상동성을 나타냈다. 이 균주는 한국생물자원센터(KCTC)에 Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051 균주 번호로 등록되었다. Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051는 5.1172 unit/mg의 키티나아제 활성을 나타내었다. 또한, Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051는 50 kDa, 45.7 kDa, 37 kDa, 30 kDa의 분자량을 갖는 4개의 키티나아제 동위효소를 발현한다. 이 같은 해양 염장류로부터 분리된 우수한 키티나아제 생성 세균은 염분 농도가 많은 음식쓰레기 분해와 간척지 정화, 갑각류의 발효와 키틴의 생물전환용으로 활용될 수 있다. |