초록 |
본 발명은 천연 게르마늄이 함유된 기능성커피의 제조방법에 관한 것이다. 상세하게는 본 발명의 천연 게르마늄이 함유된 기능성커피의 제조방법은(a) 코코넛 과액(Coconut water)을 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 코코넛 과액(Coconut water)을 20℃~48℃의 온도에서 3시간~24시간 동안 발효하여 준비하는 단계; (c) 말굽버섯을 수분 함유율 5% 이내로 건조하여, 각각 200㎛ ~ 1mm의 크기로 분쇄하여 준비하는 단계; (d) 정제수 1kg당 상기 (c)단계의 분쇄된 말굽버섯분말을5g~50g의 비율로 혼합하는 단계; (e) 상기(d)단계의 혼합한 재료를 80℃~100℃의 온도에서 1시간~3시간동안 추출하는 단계; (f) 상기(e)단계의 재료를 여과하여 추출액을 얻는 단계; (g) 상황버섯을 수분 함유율 5% 이내로 건조하여, 각각 10㎛ ~ 100㎛의 크기로 분쇄하여 준비하는 단계; (h) 정제수 1kg당 상기 (g)단계의 분쇄된 상황버섯분말을3g~50g의 비율로 혼합하는 단계; (i) 상기(h)단계의 혼합한 재료를 80℃~100℃의 온도에서 1시간~3시간동안 추출하는 단계; (j) 상기(i)단계의 재료를 여과하여 추출액을 얻는 단계; (k) 상기(f) 단계의 재료와 상기(j)단계의 재료를 1 : 1 ~ 10 : 1의 중량비로 혼합하여 준비하는 단계; (l) 상기(k)단계의 혼합액에 상기(b)단계의 코코넛 과액을 1 : 1 ~ 15 : 1의 중량비로 혼합하여 준비하는 단계; (m) 상기(l)단계의 재료에 정제수를 1 : 1 ~ 1 : 10의 중량비로 혼합하여 준비하는 단계; (n) 과육이 제거된 커피 생두를 수분 함유율 15% 이내로 건조하여 준비하는 단계; (o) 상기(m)단계의 재료에 상기(n)단계의 커피생두를 침지한 하여 15℃~42℃의 온도에서 1일~7일 동안 발효하는 단계; (p) 상기(o)단계의 발효한 커피생두를 건져내어 물기를 제거하는 단계; (q) 상기(p)단계의 커피생두를 수분 함유율 15% 이내로 건조하여 제품화 하는 단계를 포함하여 이루어진다. |