초록 |
본 발명은 식물성 유산균 발효 아몬드 밀크의 제조 방법에 관한 것으로, 해결하고자 하는 과제는 식물성 아몬드 밀크의 발효 과정에서 우유 발효유와 달리 치즈의 풍부한 아로마 컴파운드(Aroma Compound)를 구현하기 위해 혼합 유산균주를 배합하고, 초기 생장이 발효 공정을 빠르게 조절하여 풍부한 맛을 구현하며, 그 대사산물을 이용하여 맛과 영양성분이 풍부한 식물성 유산균 발효 아몬드 밀크를 제조하는데 있다.일례로, 아몬드 밀크에 아몬드 단백질을 첨가하는 아몬드 밀크 단백질 강화 단계; 상기 아몬드 밀크 단백질 강화 단계를 통해 제공되는 단백질 강화 아몬드 밀크에 신바이오틱스를 혼합하는 아몬드 밀크 신바이오틱스 혼합 단계; 상기 아몬드 밀크 신바이오틱스 혼합 단계를 통해 제공되는 신바이오틱스 아몬드 밀크에 식물성 혼합 유산균주를 접종하여 1차 발효시키는 아몬드 밀크 유산균 1차 발효 단계; 및 상기 아몬드 밀크 유산균 1차 배양 단계를 통해 제공되는 1차 발효된 신바이오틱스 아몬드 밀크에 식물성 아몬드 발효 스타터를 첨가하여 2차 발효시키는 아몬드 밀크 유산균 2차 발효 단계를 포함하는 식물성 유산균 발효 아몬드 밀크의 제조 방법을 개시한다. |