초록 |
본 발명은 뽕잎 소금의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 뽕잎 소금의 제조방법은 천일염을 정제수에 용해하여 천일염 용액을 제조하는 천일염 용해 단계(S100); 상기 천일염 용액에 참숯 활성탄 분말을 첨가하여 교반함으로써 미세 불순물을 흡착하고, 상기 참숯 활성탄 분말을 체를 이용하여 걸러냄으로써 불순물이 제거된 천일염 용액을 제조하는 천일염 용액 교반 및 분리 단계(S200); 상기 불순물이 제거된 천일염 용액을 증발 또는 건조시켜 천일염을 재결정화하고 건조하는 천일염 재결정화 및 건조 단계(S300); 상기 건조된 천일염을 일정한 입경으로 분쇄하여 분말화하는 천일염 재결정의 분말화 단계(S400); 상기 분말화된 천일염을 가열하여 상기 천일염에 포함되어 있는 인체에 유해한 성분을 열분해하여 기화시켜 제거하는 천일염 가열 및 냉각 단계(S500); 상기 천일염 분말과 혼합될 뽕잎 생재를 준비하고, 뽕잎 생재의 풋내를 제거하고 이물질을 제거하는 뽕잎 세척 단계(S600); 상기 세척된 뽕잎 생재의 물기를 제거하는 뽕잎 건조 단계(S700); 상기 건조된 뽕잎을 분쇄하여 분말화하는 뽕잎 분말화 단계(S800); 상기 분말화된 천일염과 뽕잎을 혼합하는 천일염 및 뽕잎 분말 혼합 단계(S900); 및 상기 천일염과 뽕잎 분말을 일정한 용기에 보관하여 천일염에 포함되어 있는 간수를 제거하고 상기 천일염에 뽕잎 분말이 흡수되도록 저장하는 혼합된 천일염 및 뽕잎 분말 저장 단계(S1000)를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명은 뽕잎 분말을 이용하여 자극성이 있는 쓴맛의 간수 및 불순물을 효과적으로 제거하고 천연의 색상 및 맛과 향을 가질 수 있으며 뽕잎의 유효성분이 소금에 균일하게 흡수되어 인체에 유익하고 뽕잎의 풍미를 맛볼 수 있다. |