초록 |
본 발명은 제조 마지막 단계에서 산양산삼에서 추출한 향기성분액을 빵에 흡수시키는 상황버섯 성분이 함유된 빵 제조방법에 관한 것으로, 다진 마늘을 참기름에 볶아 건조시키는 단계(S1); 상기 건조된 마늘, 건조된 톳, 건조된 상황버섯을 분말상태로 가공하는 단계(S2); 상기 마늘분말, 톳분말, 상황버섯분말로 소스를 만들어 중탕하는 단계(S3); 상기 중탕으로 가열된 소스를 냉각시킨 후 상온에서 숙성시키는 단계(S4); 상기 숙성된 소스를 밀가루와 혼합하여 반죽상태로 만드는 단계(S5); 상기 반죽을 빵 형태로 성형하는 단계(S6); 상기 성형된 반죽을 오븐에 구워 빵을 만드는 단계(S7); 상기 구워진 빵을 밀폐된 챔버(1)에 넣고 송풍기(7)를 구동시켜 챔버(1) 내부 기체를 강제 순환시켜 산양산삼 향기성분액이 빵에 흡수되게 하는 단계(S8); 산양산삼 향기성분액이 흡수된 빵을 흡수된 향기성분액이 증발하는 것을 억제할 수 않도록 산양산삼 향기성분액을 머금은 커버를 빵에 씌우는 단계(S9); 상기 커버가 씌워진 상태로 빵을 냉각시키는 단계(S10); 및 상기 냉각된 빵에서 커버를 제거하는 단계(S11);를 포함한다. |