초록 |
본 발명은 목련꽃차를 이용해 제조된 도라지정과 및 그 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 일 실시형태에 따른 목련꽃차를 이용해 제조된 도라지정과의 제조방법은 도라지를 깨끗한 물에 세척한 뒤, 껍질을 벗겨내는 도라지손질단계; 상기 도라지손질단계와 동시에 또는 전후에 선택적으로 수행되며, 건조가공된 목련꽃을 열수추출하여 목련꽃차를 제조하는 목련꽃차제조단계; 상기 도라지손질단계에서 껍질을 벗겨 낸 도라지에 목련꽃차를 부어 삶아내는 도라지삶는단계; 상기 도라지삶는단계에서 삶아진 도라지를 당침액에 투입하여 졸이는 1차조림단계; 상기 1차 조림된 도라지에 꿀을 넣어 다시 졸이는 2차조림단계; 상기 1차 및 2차 조림된 도라지를 채반에 건져서 당침액과 꿀을 제거하는 당침액 및 꿀 제거단계; 및 상기 당침액 및 꿀을 제거한 도라지를 건조시키는 건조단계;를 포함한다. 즉, 도라지정과 제조시 목련꽃차를 첨가함으로써, 도라지정과 고유의 맛과 향이 보존되면서도 첨가된 목련꽃차로 인해 새로운 풍미를 느낄 수 있고, 도라지정과에 목련꽃의 유효성분과 영양성분을 첨가하여 그 맛과 기능성을 증진시킨 목련꽃차를 이용해 제조된 도라지정과 및 그 제조방법에 관한 것이다. |