초록 |
본 발명은 장내 미생물 환경을 개선하기 위한 발효식품의 제조방법 및 이러한 방법으로 제조된 발효식품에 관한 것이다.본 발명에 따른 발효식품은, 혼합미생물 종균 0.005 내지 0.01중량부와, 쌀겨 2 내지 5중량부, 노니분말 3 내지 5중량부, 트레할로스 2 내지 4중량부 및 황설탕 2 내지 4중량부에 나머지 물을 혼합하여 100중량부가 되도록 하여 혼합한 후, 온도 20 내지 25℃를 유지하며 수일 동안 배양하여 혼합발효미생물 액제를 제조하는 단계; 쌀겨, 농산물, 임산물, 해조류, 열대과일 건조분말로 구성된 군으로부터 선택된 1종 이상의 배양원료 70 내지 80중량%와, 상기 혼합발효미생물 액제 20 내지 30중량%를 혼합하여 혼합원료를 제조하는 단계; 상기 혼합원료에 상기 혼합미생물 종균 0.01 내지 0.1 중량%를 60 내지 80℃에서 접종하는 접종단계; 상기 접종된 혼합원료를 혐기배양시키는 배양단계; 상기 배양된 혼합원료를 건조하는 건조단계; 를 포함한다.이러한 구성에 따르면, 유익균 활성화와 유해균 억제를 통해 장내 미생물 환경 개선에 효과를 나타내는 발효식품의 제조방법을 제공할 수 있다. |