초록 |
본 발명은 원예작물에 발생하는 각종 진균, 곰팡이 등의 세균 및 각종 농림해충(복숭아심식나방, 복숭아 순나방, 잎말이 나방, 노린재류, 응애류, 진딧물류, 굴나방류, 기타 해충류 등)을 화학성분의 농약을 살포하지 않고 자연생태계에서 자생하는 천연 식물의 액을 추출한 살균 및 살충액을 농작물에 물과 희석하여 살포함으로써 농작물의 면역력 증대와, 농작물의 균사체 구제는 물론, 내충성이 강화되도록 하는 한편, 무엇보다 인체에 무해하도록 함과 동시에 자연환경의 오염을 방지함으로써 자연생태계 보존에도 일조할 수 있는 원예 작물용 천연 살균 및 살충제 제조방법 및 그로써 제조된 천연 살균 및 살충제에 관한 것으로, 원예작물용 천연 살균 및 살충제 전체 함량 중 물 40 내지 45중량%와, 잘게 썬 측백나무의 잎과 줄기 2.5 내지 4 중량% 및 잘게 썬 편백나무의 잎과 줄기 6 내지 9 중량%와, 잘게 썬 은행나무의 잎과 줄기 2.5 내지 4 중량%를 용기에 투입한 다음, 95℃ 온도 조건에서 5 내지 7시간 가열하는 가열단계(S100)와, 상기 가열단계에서 얻어진 추출액의 내부에 포함된 잎과 줄기 및 각종 이물질을 제거하는 이물질 제거단계(S200)와, 상기 이물질 제거단계에 의해 육안으로 식별가능한 이물질이 제거되면 미립 자까지 제거가 될 수 있는 여과 망에 관통시켜 미립자를 제거하는 여과단계(S300)와, 상기 여과단계에서 얻어진 추출액과 원예작물용 천연 살균 및 살충제 전체 함량 중 참나무목초액 30 내지 40 중량%와, 마늘 10 내지 15 중량%와, 누룩 1 내지 1.5 중량%와 현미식초 1 내지 1.5 중량%를 혼합용기에 투입한 다음, 23 내지 25시간 동안 교반시키는 교반단계(S400)와, 상기 교반단계에서 얻어진 추출물을 밀봉처리 한 다음, 180 내지 210일 동안 상온의 그늘진 곳에서 숙성을 시키는 숙성단계(S500)와, 상기 숙성단계에서 얻어진 추출물을 미립 자까지 제거가 될 수 있는 여과 망에 관통시켜 미립자를 제거하는 여과단계(S600)와, 상기 여과단계(S600)에서 얻어진 추출물을 검사 및 중량(g) 단위별로 포장을 하는 검사/포장단계(S700)를 포함하여 이루어진다. |