식품의 안전한 공급을 위한 사물인터넷 기반 식품 관리 시스템 및 식품 관리 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 금동교 |
출원번호 | 10-2016-0081633 |
출원일자 | 2016-06-29 |
공개번호 | 20180111 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 식품의 안전한 공급을 위한 사물인터넷 기반 식품 관리 시스템을 개시한다. 적어도 하나의 센서와 네트워크 된 서버를 구비한 컴퓨터 시스템을 이용하는 식품 관리 시스템은 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point) 과정을 기반으로 주방기기, 식품의 보관, 유통, 세척 장소의 온도와 습도를 포함하는 환경 데이터 및 식품의 온도, PH를 포함하는 모니터링 데이터를 측정하고 측정된 모니터링 데이터를 서버로 전송하는 센서; 센서를 제어하고, 센서로부터 전달받은 모니터링 데이터를 수집하고, 수집된 데이터를 분석하여 이상 데이터 존재 여부를 판단하는 분석서버; 분석서버로부터 이상 데이터 존재 여부를 전달 받고, 이상 데이터가 존재하는 경우, 관리자의 스마트 단말로 이상 데이터 발생 알림 메시지를 전송하는 중앙서버; 및 센서, 분석서버, 중앙서버 및 스마트 단말 간 정보를 전송하는 유무선 통신망; 을 포함한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020160081633 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | G06Q-010/08,G06Q-050/10,G08B-021/18,H04W-084/18,H04W-088/02 |
주제어 (키워드) |