수산물 가공 부산물을 이용한 고속발효 친환경 아미노산 비료의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | , |
출원번호 | 10-2013-0135113 |
출원일자 | 2013-11-08 |
공개번호 | 20150521 |
공개일자 | 2015-07-29 |
등록번호 | 10-1539937-0000 |
등록일자 | 2015-07-22 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 수산물 가공 부산물을 이용한 고속발효 친환경 아미노산 비료의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 수산물 가공 부산물을 분쇄하여 단백질 분해 효소(Protease)를 사용하여 저분자 분자량으로 가수분해하고, 이 가수분해물을 Saccharomyces cerevisiae와 Lactobacillus fermentum 2종의 미생물로 발효하여 친환경 아미노산 비료를 제조함으로써, 제조기간을 획기적으로 단축할 수 있고 발효 후 액체비료 특유의 악취가 저감된 수산물 가공 부산물을 이용한 고속발효 친환경 아미노산 비료의 제조 방법에 관한 것이다. 이를 위해 본 발명은 (a) 수산물 가공 부산물을 분쇄기를 이용하여 파쇄하는 분쇄공정; (b) 분쇄공정에서 분쇄된 수산물 가공 부산물에 단백질 분해효소(Protease)를 투입하여 분해하는 가수분해공정; 및 (c) 가수분해 공정의 가수분해액에 미생물을 접종하여 발효시키는 발효공정을 포함하는 수산물 가공 부산물을 이용한 고속발효 친환경 아미노산 비료의 제조방법을 제공한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130135113 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | C05F-001/00,C05F-011/00,C05F-011/08 |
주제어 (키워드) |