초록 |
본 발명은 전량 폐기처분되던 보름달물해파리를 식용할 수 있도록 한 보름달물해파리의 식품가공방법을 제공코자 하는 것으로서, 본 발명은 보름달물해파리를 그물로 포획하여 선박의 민물탱크에 투입하는 포획단계(S1)를 거친 후 선박으로 이송하는 이송단계(S2)를 거친 다음, 진액 및 촉수를 제거하고 상처가 나서 상품성이 없는 보름달물해파리를 가려낸 후 채반에 수납하여 물기를 제거하는 세척 및 선별단계(S3)와, 세척 및 선별단계(S3)를 거친 보름달물해파리 200중량부를 물 100중량부에 소금 20~40중량부, 백반 1~3중량부를 넣어 혼합한 염액에 투입 후 48시간 동안 저장하여 함수율 60~70%가 되는 염장단계(S4)와, 염장단계(S4)에서 소금과 백반의 투입 시 응고제인 황산칼슘과 염화마그네슘을 각각 0.001~0.01중량부를 함께 투입하는 응고단계(S5)와, 이후 채반에서 5일간 자연 건조하여 함수율 5~20%까지 되도록 하는 건조단계(S6)를 거친 보름달물해파리 5~10중량부에 꽃소금 15~30중량부를 뿌려서 보관하는 염추가단계(S7)에 의해 식용이 가능토록 제조된 것을 특징으로 하며, 이에 의하면 보름달물해파리를 식용할 수 있으므로 대량으로 포획하게 되어 조업 및 발전시설에 피해를 최소화시킬 수 있으며, 어업인들의 소득증대 및 일자리창출로 해양지역 및 도서지역의 경제 활성화에도 일조할 수 있는 것이다. |