마이크로파를 이용한 기능성키토산 가수 분해물의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | ,,, |
출원번호 | 10-1998-0013369 |
출원일자 | 1998-04-09 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2002-11-29 |
등록번호 | 10-0340750-0000 |
등록일자 | 2002-06-03 |
권리구분 | KPTN |
초록 | [기술분야] 본 발명은 게등 갑각류의 껍질에서 추출되는 키토산 가수분해물을 제조하는 방법에 관한 것이다. [해결하려는 기술적 과제] 종래의 화학적 분해방법은 강산의 사용으로 인하여 안전성이 의문시 될 뿐 아니라 해양환경오염 유발, 중화시 발생하는 과다한 염의 제거, 염산분해 중 탈아미노화 착색과 같은 화학반응이 수반되는 문제점이 있으며, 효소적 분해방법은 안전성이 뛰어나 분해효소의 고가와 대량생산시 생물공정 제반시설의 확충 등 공업적 생산에는 많은 어려움이 따르는 문제점이 있었다. [해결방법의 요지] 본 발명은 저농도 염산 및 유기산에 키토산을 첨가한 후 마이크로파 가열 또는 고온고압 처리로 분해하므로서 기존의 화학적 분해법으로 제조한 것과 거의 동일한 수율의 키토산 가수분해물을 제조하는 방법이다. [발명의 중요한 용도] 건강 지향성 식품, 의약품, 식품 보존제, 중금속 흡착제, 화장품 등. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1019980013369 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |