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특허/실용신안

매실 필의 제조 방법 및 제조된 매실 필을 이용한 제과 또는 빵의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김범안
출원번호 10-2013-0089947
출원일자 2013-07-30
공개번호 20140210
공개일자 2014-02-05
등록번호 10-1357844-0000
등록일자 2014-01-24
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 매실의 과육과 껍질을 그대로 보존시켜 풍미와 영양성을 더한 매실 필(Plum Peel)의 제조 방법, 상기 제조 방법에 의해 제조된 매실 필을 이용한 제과 또는 빵의 제조 방법, 및 상기 방법에 의해 제조된 제과 또는 빵에 관한 것으로, 본 발명의 매실 필의 제조 방법은 씨를 제거한 생 매실에 7 차례에 걸쳐 당을 끓여 입히고, 숙성 또는 발효 과정을 거쳐, 매실의 특유한 신 맛 및 냄새를 감소시키고 매실의 과육과 통통한 형태를 보존하여, 아삭한 식감과 매실의 풍미 및 영양을 유지시켰다.또한, 제조된 매실 필과 함께, 천연 효소로서 매실 효소를 준비하고, 이를 3차 반죽물로 준비하며, 두 번의 발효 과정을 통하여 통밀 빵을 제조함으로써, 건조 효모를 이용하여 한 번의 발효 과정을 통하여 제조된 빵에 비해서, 외관, 색상, 촉촉한 조직감, 맛, 부드러운 질감, 향, 식감 및 전체적인 기호도에 대한 관능 검사 결과가 우수함을 확인하였다. 나아가, 본 발명의 방법은 버터를 이용하지 않음으로써 트랜스 지방의 함유량이 거의 없으며, 매실 필을 이용하여 기능성을 부가함으로써 현대의 성인병 예방에 적합한 간식으로 이용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130089947
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/218,A23L-001/212,A21D-008/02,A21D-008/06
주제어 (키워드)