초록 |
본 발명은 매실의 과육과 껍질을 그대로 보존시켜 풍미와 영양성을 더한 매실 필(Plum Peel)의 제조 방법, 상기 제조 방법에 의해 제조된 매실 필을 이용한 제과 또는 빵의 제조 방법, 및 상기 방법에 의해 제조된 제과 또는 빵에 관한 것으로, 본 발명의 매실 필의 제조 방법은 씨를 제거한 생 매실에 7 차례에 걸쳐 당을 끓여 입히고, 숙성 또는 발효 과정을 거쳐, 매실의 특유한 신 맛 및 냄새를 감소시키고 매실의 과육과 통통한 형태를 보존하여, 아삭한 식감과 매실의 풍미 및 영양을 유지시켰다.또한, 제조된 매실 필과 함께, 천연 효소로서 매실 효소를 준비하고, 이를 3차 반죽물로 준비하며, 두 번의 발효 과정을 통하여 통밀 빵을 제조함으로써, 건조 효모를 이용하여 한 번의 발효 과정을 통하여 제조된 빵에 비해서, 외관, 색상, 촉촉한 조직감, 맛, 부드러운 질감, 향, 식감 및 전체적인 기호도에 대한 관능 검사 결과가 우수함을 확인하였다. 나아가, 본 발명의 방법은 버터를 이용하지 않음으로써 트랜스 지방의 함유량이 거의 없으며, 매실 필을 이용하여 기능성을 부가함으로써 현대의 성인병 예방에 적합한 간식으로 이용할 수 있다. |