초록 |
본 발명은 식품의 제조공정에 있어서 홍삼을 첨가하여 유산균 발효시킨 식품의 원료에 항산화 등의 기능성분을 함유하고 있는 슈퍼푸드(아몬드, 브루콜리, 단호박, 콩, 귀리, 블루베리, 케일, 오렌지, 연어, 플레인요쿠르트 중에서 선택된 5종 이상을 각각 0.1~10중량% 첨가하여 만드는 식품의 제조방법에 관한 것이다. 본발명의 특징적 구성은 잘 건조된 홍삼 또는 홍미삼을 50~200메쉬로 분쇄하여 육가공품, 수산물가공품, 장류제품, 과자류제품, 다류제품에 원재료의 0.1~10중량% 첨가한 후 유산균(Lactobacillus SP, Streptococcus SP, Leuconostoc SP 중에서 선택된 1종 이상의 유산균) 배양액을 1~10중량% 첨가하여 10~30℃에서 4~48시간 발효시킨 후 아몬드, 브루콜리, 단호박, 콩, 귀리, 블루베리, 케일, 오렌지, 연어, 플레인요쿠르트 중에서 선택된 5종 이상을 0.1~10중량% 첨가하여 만드는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의해 만들어지는 식품은 홍삼성분에 의한 맛과 기능성 이외에 유산균 발효에 의한 프로바이오틱스와 유기산 등의 섭취효과와 더불어 아몬드, 브루콜리, 단호박, 콩, 귀리, 블루베리, 케일, 오렌지, 연어, 플레인요쿠르트 등에 함유되어 있는 각종 유용성분 및 섬유소 등을 효과적으로 섬취할 수 있어 가공식품의 맛과 영양, 기능성을 배가시킬 수 있게 된다. |