초록 |
본 발명은 일반 가정에서 김치를 비롯한 발효식품을 얻기 위하여 무, 배추, 오이, 기타 농작물을 절이거나 젓갈을 담기 위한 수산물과 이미 발효한 식품을 보관함에 있어서, 내용물이 항상 침지되어 있도록 하여 우거지나 기타 곰팡이의 발생을 억제하도록 구성한 가정용 발효식품저장용기에 관한 것으로, 뚜껑의 중앙에 상측에는 노브를 결합시 뚜껑의 상단면보다 함몰되어 조작가능하도록 노브결합부가 형성되고 그 아래로 하단에 스톱링을 형성한 실린더를 일체로 형성한 것과; 상단에 노브결합공이 형성된 플랜지가 일체로 형성한 리드스크류를 형성하여 상기 뚜껑에 형성된 노브결합부의 아래측에 일체로 구성한 실린더의 상단에 상기 받침플랜지가 얹혀서 회동하도록 구성한 것과; 하단에는 스톱링을 형성하고 상단에는 슬라이드너트를 일체로 구성하여 상기 리드스크류에 슬라이드너트가 나사결합하여 실린더 내부를 승강하는 승강램과; 상단에는 걸림턱이 형성되고 하단에는 누름판결합부가 형성된 탄압램을 상기 승강램의 내부에 스프링에 의하여 하향 탄지되도록 구성한 것과; 다수의 누수공을 형성한 누름판의 상면 중앙에 결합돌기를 형성하여 상기 결합돌기가 탄압램 하단의 누름판결합부에 결합하도록 구성하여서, 내용물을 눌러주는 누름판의 승강장치를 외부로 노출시키지 않고 씰링하여 이들 동작구조가 내용물과 접촉하지 않도록 함으로써 위생적이면서도 사용수명을 연장하도록 하고, 깊이가 작은 수납용기에서도 누름판의 스트로크를 길게하여 양이 적은 내용물도 효과적으로 눌러주는 것은 물론, 노브를 뚜껑의 상면 내부로 함몰되도록 하여다른 용기의 적측이 유리하도록 함과 동시에 누름판을 분리하도록 하여 세척이 용이하도록 하는 등 실사용에 편리함을 추구하는 효과를 얻는 것이다. |