한방 성분이 함유된 생선 및 육류 제조 방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 백주흠 |
출원번호 | 10-2012-0129466 |
출원일자 | 2012-11-15 |
공개번호 | 20140529 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은, 한방 성분이 함유된 생선 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 건조된 복수의 한방 약재를 분쇄하여 분말 한방 약재를 생성하고, 수분이 함유된 생선의 살을 공기 중으로 노출시켜, 상기 생성된 분말 한방 약재의 성분이 상기 노출된 생선의 살에 침투되도록 상기 노출된 생선의 살에 뿌린다. 그런 후, 미리 정해진 온도로 유지되는 숙성실에서 상기 생선을 숙성시킨다. 이로 인해, 생선 특유의 냄새를 제거하고 한방 약재 성분을 함께 섭취할 수 있는 이점이 있다. 본 발명의 분말 한방 약재로 찜이나 구이, 졸임 또는 볶음 요리 등을 할 경우, 별도의 양념이나 화학 조미료를 사용하지 않고도 우수한 맛과 향을 낼 수 있다. 또한 본 발명의 분말 한방 약재는 손쉽게 가정에서 다양한 요리에 적용할 수 있어 몸에 유익한 한약 성분을 별도로 복용할 필요 없이, 자연스럽게 섭취가능 하게 되므로 식생활 개선 효과 및 건강 증진 효과를 기대할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020120129466 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/325,A23L-001/30,A23L-001/31,A23L-001/315 |
주제어 (키워드) |