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특허/실용신안

물김치를 이용한 김치식초 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 안유성
출원번호 10-2016-0079099
출원일자 2016-06-24
공개번호 20170209
공개일자 2017-02-06
등록번호 10-1703477-0000
등록일자 2017-01-31
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 물김치를 이용한 김치식초 제조방법에 관한 것으로서, 세척된 배추를 채 썰어 증류수로 2회 세척한 후 배추 중량 대비 2배의 소금물(농도 3%)에 6시간 동안 침지시켜 절이고, 절여진 배추를 증류수로 2회 세척한 후 30분 동안 물기를 제거하여서 된 물김치에, 배추 중량 대비 무 5.0%, 파 3.0%, 마늘 1.0%, 및 생강 0.5%를 채 썰어 포함하여서 물김치를 제조하며; 상기 물김치의 국물 내 식염농도를 1%로 맞추고, 건물과 국물의 비율을 1 : 4로 조정하여 플라스틱 페트병에 넣은 후 10℃에서 각각 5, 7, 10 및 15일 동안 발효시켜서 제조하는 것을 특징으로 한다. 이와 같은 본 발명의 김치식초, 즉 발효식초는 생리적 기능향상과 면역력 증진 등 다양한 생리활성효과를 나타낸다는 것이 과학적으로 증명이 되었으며, 최근 다양한 형태의 식초음료가 개발되고 있다. 따라서 발효식품에 대한 세계적 인식 전환에 발맞춰 본 발명에서 개발된 김치식초는 향후 관련 시장에서의 관심과 함께 경제적 기대효과가 큰 것으로 입증되고 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020160079099
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C12J-001/04,A23B-007/10
주제어 (키워드)