초록 |
본 발명은, 적어도 하나의 수분 조절제를 포함하는 포장 재료가 농산물의 수분 손실, 물리적 손상, 및/또는 미생물성 부패를 현저하게 감소시킬 수 있다는 놀라운 결과에 기초한 것이다. 이러한 수분 조절제(들)의 포함은 하기 장점들 중 적어도 하나를 제공할 수 있다: (1) 전통적인 포장 재료에 비해 더욱 적은 질병 발생; (2) 더욱 적은 부패 또는 결함(예를 들어, 크래킹(cracking) 또는 갈라짐(splitting))을 갖는 보다 신선하고 단단한 농산물; (3) 전통적인 포장 재료에 비해 더욱 양호한 비침(see-through); (4) 백(bag) 내측의 수분이 큰 물방울 또는 심지어 풀(pool)로 합쳐지는 것(즉, 포장재 내에서 보다 적은 물 축적 또는 수분 응결)의 방지; 및 (5) 실온에서의 저장(유통 기한) 동안에 보다 양호한 품질 관리(quality control)를 위한, 산소(O 2 )/이산화탄소(CO 2 ) 및/또는 품질 관리제(quality management agent), 예를 들어 에틸렌 또는 1-MCP의 충분한 가스 투과 제공. |