초록 |
본 발명은 패각류를 이용한 천연 미네랄 이온 칼슘수의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 천연 미네랄 이온 칼슘수에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 해안가에서 폐기물로 버려지는 굴, 전복, 꼬막, 바지락 등의 각종 패각을 이용하여 식품첨가물로 식용이 가능한 고순도의 산화칼슘 및 천연 미네랄 이온 칼슘수로 제조하는 기술에 관한 것이다. 본 발명에 따른 패각류를 이용한 산화칼슘의 제조 방법은 패각류를 볼밀 장치에 넣고 건식 볼 밀링을 실시하는 제1단계; 상기 볼 밀링 이후 패각류를 산성 용액에 침지하여 교반한 후 세척하는 제2단계; 상기 얻어진 패각류를 전기로에 투입하여 800~1200℃의 온도로 12 내지 36 시간 동안 직접 소성하고 냉각시키는 제3단계; 상기 다공질화된 패각류를 100~300 메쉬 크기로 분말화하는 제4단계; 상기 얻어진 패각류 분말을 내열성 용기에 넣은 후 밀봉하고, 이를 다시 350~ 500 kHz의 고주파로에 넣어 1400~1800℃의 온도로 0.5~2 시간 동안 간접 소성하고 냉각시키는 제5단계; 상기에서 얻어진 분말을 400~700 메쉬 크기로 분말화하는 제6단계; 상기에서 얻어진 분말을 물과 혼합하고 교반한 후 석출물을 여과시킨 후 액상 성분만을 분리하는 제7단계; 상기 얻어진 액상 성분을 농축기에 넣고 농축하는 제8단계; 및상기 얻어진 농축액을 건조하는 제9단계;를 포함하여 구성된다. 본 발명에 따르면, 굴 등의 패각류를 활용하여 산화칼슘을 제조함에 있어서, 패각류 표면에 존재하는 각질층, 회백색, 흑색 등의 이물질을 사전에 완전 제거하고, 소성 후에 얻어지는 생성물을 추가로 처리함으로써 칼슘 화합물(CaO) 이외 Na, Mn, Mg, Zn, Fe, Pb 등의 무기 물질 및 그들의 수산화물들을 완전히 제거함으로써 식품의약품안전처에서 요구하는 식품첨가물로 사용되기 위한 고순도의 산화칼슘을 제조할 수 있으며, 또한 이를 이용하여 다양한 pH를 갖는 천연 미네랄 이온 칼슘수를 제조함으로써 식품첨가물(칼슘 보강제 등) 뿐만 아니라, 토양 개량제, 주방기구 등과 같은 식자재의 살균 소독제, 유아용 물티슈, 적조 구제용 원료, 건축재, 부유물 침전제, 수처리제 등의 다양한 용도로 활용할 수 있다. 따라서 기존에 해안가에 버려져서 환경 문제를 야기하는 다량의 패각류를 재활용하여 부가가치 높은 제품을 제조함으로써 정부나 지자체의 고질적인 패각류에 관한 과제를 해결할 수 있는 방안이 될 수 있을 것으로 기대된다. |