초록 |
본 발명은 커피 생두로부터 폴리페놀 화합물의 일종인 클로로겐산을 포함한 다양한 천연생리활성물질을 다량 추출하는 것은 물론, 열로 인한 클로로겐산성분이 전혀 파괴되지 않도록 커피 생두수를 추출하여 원두를 이용한 다양한 커피류, 그리고 다양한 웰빙 음료수를 제조할 때 투입되는 일반수를 대체함으로써 보다 건강한 삶을 영위할 수 있도록 한 폴리페놀을 포함한 천연생리활성물질을 극대화할 수 있는 커피 생두수의 추출방법에 관한 것으로서, 특히 본 발명은 커피 생두의 표면에 부착된 각종 이물질을 제거하는 단계; 세척된 커피 생두의 표면에 잔존하고 있는 각종 세균을 이산화탄소, 자외선, 오존수 중 어느 하나 이상을 이용하여 멸균하는 단계; 일반수를 100도에서 10분 이상 가열하여 세균을 사멸한 후 50도 이하로 냉각하는 단계; 일정 크기의 압력용기 내에 멸균처리된 커피 생두 10~50중량%와 50도 이하로 냉각된 일반수 50~90중량%를 투입하여 30도에서 60도 이하로 3시간 동안 가열함과 동시에 상기 압력용기 내의 압력이 5~10기압을 유지하는 단계; 폴리페놀을 포함한 천연생리활성물질이 용출된 생두수를 100메쉬 이하의 메쉬망으로 일차 여과하여 생두수를 포집하는 단계; 메쉬망에 의해 걸러지고 남은 생두를 압착시켜 폴리페놀을 포함한 천연생리활성물질이 포함된 생두수를 추출한 후 100메쉬 이하의 메쉬망으로 이차 여과하여 생두수를 포집한 후 일차 여과된 생두수와 혼합하는 단계; 를 거친 것을 특징으로 한 것이다. |