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특허/실용신안

유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 식빵의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 재단법인 임실치즈과학연구소
출원번호 10-2013-0147199
출원일자 2013-11-29
공개번호 20150612
공개일자 2015-06-10
등록번호 10-1525828-0000
등록일자 2015-05-29
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 식빵의 제조방법에 관한 것으로, 식빵 제조시 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가하여 식빵의 품질 특성과 저장성을 높일 수 있도록, 유산균 배양액과 계피추출물의 혼합물은 중량비 1~3 : 1로 혼합하여 구성되어, 식빵의 무게, 부피, 비용적을 증가시키고, 굽기손실율은 줄이며, 경도를 낮춰 부드러운 식감을 제공하고, 유산균 배양액의 신맛, 상한듯한 냄새와 계피의 쓴맛, 계피향이 서로 중화되어 유산균 배양액과 계피추출물이 첨가되지 않은 일반 식빵에 비해서 색, 맛, 향미, 외형, 질감, 전체적인 기호도에 대한 관능검사 결과가 우수하여 식빵의 품질 특성을 높일 수 있는 효과가 있다. 또한, 식빵의 저장 중 유산균 배양액을 넣어 제조한 식빵은 수분함량의 변화가 가장 적었고, 계피추출물을 넣어 제조한 식빵은 pH 및 적정산도의 변화가 가장 적었으며, 유산균 배양액과 계피추출물을 넣어 제조한 식빵은 경도의 변화가 가장 적었고, 일반 식빵보다 노화 속도가 느려 저장성을 높일 수 있는 우수한 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130147199
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A21D-008/00,A21D-008/04,A21D-008/06
주제어 (키워드)