초록 |
본 발명은 쌀, 밀의 배아와 쌀, 밀, 보리의 강층(호분층, 종피…)을 주제로 한 영양쌀의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명이 속한 기술분야는 식품분야이며 본 발명의 특징은 첫째, 백미 7~10분도로 도정하는 과정에서 현미에서 손실되는 약 0.6~0.8%라는 엄청난 양의 식량을 절약할 수가 있고, 둘째 백미밥을 맛있게 먹으면서도 현미밥을 먹어서 얻을 수 있는 영양상의 효과를 얻도록 하기 위함에 있다. 즉 백미의 7~10분도 도정과정에서 버려지는 배아만을 골라 내어서 이것을 단독으로 7~10분도 백미와 0.5~10%를 혼합하거나 혹은 도정과정에서 버려지는 쌀의 배아와 강층(호분층, 종피…)을 7~10분도 백미에 0.5% 혼합하거나 혹은 통밀의 배아와 강층(호분층, 종피…)과 보리의 강층(호분층, 종피…)을 2~3종을 7~10분도 백미에 0.5~10%의 비율로 미리 섞어 놓은 영양쌀로 밥을 짓는다. 또 다른 방법으로는 위의 방법대로 미리 혼합하지 않고 백미의 7~10분도 도정 과정에서 발생하는 배아만을 골라 내어서 이것을 단독으로 소포장하거나 혹은 도정 과정에서 발생하는 쌀의 배아, 강층과 통밀의 배아, 강층 그리고 보리의 강층을 단독 혹은 2~3종 혼합하여 소포장으로 하여 백미밥을 지을때 필요한 양을 조금씩 첨가하는 방법이다. 위의 두가지 방법으로 제작된 영양쌀은 우리 국민들의 몸에 좋으며, 막대한 식량을 절약하는데 그 의의가 있다. |