초록 |
본 발명은 즉석식품용 스팀 조리장치에 관한 것으로, 이의 목적은 식품(즉석식품 등)을 완전하게 감싼 상태에서 스팀을 분사함으로써, 스팀 외부 유출이 없어 식품을 보다 효율적으로 조리함은 물론이며 화상과 같은 안전사고를 방지할 수 있도록 하는 것이다. 이를 위해 본 발명에 따른 『즉석식품용 스팀 조리장치』에 의하면; 내부에는 전장품이 배치되는 전장실(110)이 마련되고, 하부에는 전방을 향해 수평 연장되며 즉석식품(F)을 올려놓을 수 있도록 상면에 식품 안착부(121)가 마련된 조리대(120)를 갖춘 본체(100)와; 상기 조리대(120)의 식품 안착부(121) 직상부에 승하강 가능하게 배치되며, 최대 하강시 하단부가 상기 식품 안착부(121) 가장자리에 밀착되어 상기 식품 안착부(121)의 상부공간을 외부와 차단하도록 하부가 개방된 통 형상으로 이루어진 스팀-챔버(200)와; 상기 스팀-챔버(200)의 내부 중앙에 세워져 배치되며 상기 스팀-챔버(200) 내부로 고온의 스팀을 분출시키기 위한 스팀노즐(300)과; 상기 스팀-챔버(200)를 상기 본체(100)의 내부에서 승하강 동작시키기 위한 구동유닛(400)을 구비하는 것을 특징으로 한다. |