뇌두를 제거한 인삼을 이용한 홍삼 제조 가공 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 대한민국(국립농산물품질관리원장) |
출원번호 | 10-2016-0025591 |
출원일자 | 2016-03-03 |
공개번호 | 20170914 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 홍삼 제조 가공 방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는 인삼을 수확하는 단계, 상기 수확한 인삼 표면에 묻은 흙 또는 미생물과 같은 이물질을 제거하는 단계, 상기 이물질을 제거한 인삼을 세척하는 단계, 상기 세척한 인삼의 뇌두 부위를 제거하는 단계, 상기 뇌두를 제거한 인삼을 90 ~ 98℃의 온도에서 1 ~ 3 시간 동안 증숙하는 단계 및 상기 증숙한 인삼을 58 ~ 70℃ 온도의 열풍건조기에 1 ~ 3일 동안 건조하여 홍삼으로 제조하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 또한 본 발명에 따라 제조된 홍삼은 인삼 뇌두 부위를 제거하여 인삼에 잔류하는 농약의 농도를 저하시켜 소비자가 안심하고 홍삼을 섭취할 수 있는 효과가 있다. 또한 인삼 특유의 향미 또는 식감을 향상시키기 위해 꿀을 인삼에 도포하거나 꿀물을 이용하여 증숙함으로써 인삼 특유의 쓴맛을 감소시키며, 인삼에 함유된 유용성분의 효능을 향상시킬 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020160025591 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-019/10,A23L-001/00,A23L-001/09,A23L-001/30,A23L-005/20 |
주제어 (키워드) |