초록 |
본 발명은 유해물질을 감소시키는 홍삼 추출물 가공방법에 관한 것으로 더욱 상세하게는 4 ~ 6년근 인삼을 수확하는 단계, 상기 수확한 인삼 표면에 묻은 흙 또는 미생물과 같은 이물질을 제거하는 단계, 상기 이물질을 제거한 인삼을 세척하는 단계, 상기 세척한 인삼의 뇌두 부위를 제거하는 단계, 상기 뇌두를 제거한 인삼을 증숙 및 건조하여 홍삼을 제조하는 단계 및 상기 제조한 홍삼을 85 ~ 90℃의 온도에서 45 ~ 55시간 동안 증탕하여 홍삼액을 제조하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 유해물질을 감소시키는 홍삼 추출물 가공방법에 관한 것이다. 또한 본 발명에 따라 제조된 홍삼액은 인삼 뇌두 부위를 제거하여 인삼에 잔류하는 농약의 농도를 저하시켜 소비자가 안심하고 홍삼액을 섭취할 수 있는 효과가 있다. 또한 인삼 특유의 쓴맛을 감소시키기 위해 꿀을 인삼에 도포하거나 꿀물을 이용하여 증숙하여 홍삼을 제조한 후, 상기 제조한 홍삼을 이용하여 홍삼액을 제조함으로써, 홍삼액 특유의 쓴맛이 감소되고 인삼에 함유된 유용성분의 효능을 향상시킬 수 있는 효과가 있다. |