돼지부산물 대체 소재 개발을 통한 수출용 순대 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 주식회사 아워홈 |
출원번호 | 10-2013-0018170 |
출원일자 | 2013-02-20 |
공개번호 | 20140307 |
공개일자 | 2014-03-06 |
등록번호 | 10-1371158-0000 |
등록일자 | 2014-02-25 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 분리대두단백과 식물성유지를 혼합한 동물성지방 대체제; 물엿, 분리대두단백, 정제수 및 색소를 혼합한 선지 대체제; 변성전분; 삶은 당면; 찐 찹쌀 및 양념을 혼합하여 콜라겐 케이싱에 충전한 후 스팀 가열하고, 냉각 및 급속냉각하여 제조한 냉동 후 조리안정성이 뛰어난 수출용 순대의 제조방법 및 그로부터 제조된 순대에 관한 것으로, 본 발명의 순대는 돼지창자, 선지 및 돼지기름을 포함하지 않아 축산물가공식품으로 분류되지 않고, 따라서 해외 각국의 통관 및 검역 절차에서 엄격히 규제되지 않으면서도 고유의 순대의 풍미를 보유하고, 장기간 냉동보관이 가능하며 냉동 후 조리안정성이 뛰어나므로, 그동안 통관 및 검역 절차의 어려움과 냉동 후 조리안정성이 열악하여 거의 수출된 적이 없었던 우리 고유 식품인 순대의 수출이 용이하게 하고, 또 이를 통해 한식 세계화에 일조를 할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130018170 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/312,A23L-003/36 |
주제어 (키워드) |