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특허/실용신안

다슬기 짜장면의 제조방법 및 이에 따라 제조된 다슬기 짜장면

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이재택
출원번호 10-2015-0097121
출원일자 2015-07-08
공개번호 20160325
공개일자 2016-03-17
등록번호 10-1604295-0000
등록일자 2016-03-11
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 다슬기 짜장면의 제조방법 및 이에 따라 제조된 다슬기 짜장면에 관한 것으로, (S1) 다슬기를 손질하여 삶는 단계; (S2) 양파 및 부추를 1 내지 2 mm의 크기로 다지는 단계; (S3) 상기 단계 (S1)에서 삶은 다슬기와 단계 (S2)에서 다진 양파 및 짜장 재료를 넣고 볶은 다음 굴소스, 춘장 및 다진 부추를 넣고 볶는 단계; (S4) 1 내지 2 mm의 크기로 다진 부추를 추가로 첨가하여 다시 볶아 짜장 소스를 제조하는 단계; 및 (S5) 상기 단계 (S4)에서 제조된 짜장 소스를 삶은 면에 부어 다슬기 짜장면을 제조하는 단계를 포함하는 본 발명에 따라 제조된 다슬기 짜장면은 다슬기를 돼지고기 대신 첨가함으로써 쫄깃한 식감을 가질 뿐만 아니라 칼로리의 부담이 없으며 느끼한 맛이 제거되고 소화 장애가 없다는 이점이 있다. 또한, 다슬기는 고단백 저지방 재료로서 다이어트에도 효과가 있으며, 숙취해소, 변비제거, 어지러움증 감소 등의 다슬기의 효능이 부여될 수 있으며, 다슬기와 궁합이 잘 맞는 부추를 함께 사용함으로써 느끼한 식감을 보다 감소시키고 부추에 함유된 칼륨에 의해 체내 나트륨도 배출하는 효능을 가진다. 따라서, 다슬기 짜장면은 저지방 고단백질의 기능성 웰빙 식품으로서 남녀노소 누구나 칼로리 및 소화 장애의 부담없이 즐길 수 있을 것으로 기대된다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150097121
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-007/109,A23L-017/40
주제어 (키워드)