초록 |
본 발명은 항산화기능을 높인 서리태콩 음료의 제조방법에 관한 것으로서, 상세하게는 세척하여 180 ~ 200℃의 온도에서 10 ~ 20분간 콩알이 팽창하여 균열되도록 가열하여 로스팅하는 제1단계; 상기 제1단계에서 로스팅된 서리태콩에 서리태콩 중량의 1 ~ 10배 정도의 추출용매와 서리태콩 중량의 1 ~ 5 중량%의 사과산을 첨가하여 65 ~ 75℃의 온도에서 1 ~ 6시간 동안 서리태콩 추출액을 추출하는 제2단계; 상기 추출된 서리태콩 추출액 100 메쉬의 체에 1차 여과하고, 상기 1차 여과된 서리태콩 추출액을 200 ~ 300 메쉬의 여과지에 2차 여과하는 제3단계; 및 상기 여과된 서리태콩 추출액을 70 ~ 85℃의 온도로 주정이 모두 제거될 때까지 농축하여 농축 서리태콩 추출액을 제조하는 제4단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 본 발명의 서리태콩 차는 안토시아닌의 함량이 현저히 많아 항산화 기능이 또한 현저하게 높으며, 이를 섭취할 경우, 노화지연과 정상세포 보호, 심장질환 및 노졸중 등의 심혈관질환 및 숙취개선 등의 다양한 효과를 기대할 수 있다. |