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특허/실용신안

젤형태의 곤약을 이용한 냉면 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 주식회사 교동식품
출원번호 10-2014-0099034
출원일자 2014-08-01
공개번호 20160218
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 a)15~25℃의 물100중량부에 대해 소맥분 120~160중량부, 소맥전분12 ~20중량부, 메밀가루12~20중량부, 면류첨가물알카리제 0.1~1.8중량부, 정제염0.1~2.0중량부 및 곤약젤 12~20 중량부를 혼합하는 단계 b)상기 단계에서 혼합한 혼합물을 20~25℃에서 8~12분 교반하여 반죽물을만드는 단계; c)상기 단계에서 만든 반죽물을 마이크로파로 호화시킨후 숙성시키는 단계; d)상기 단계에서 숙성한 숙성물을압출성형하여 냉면을 성형하는 단계; e)상기 단계에서 성형한 냉면을 냉각하는 단계 f)상기 단계에서 냉각한 냉면을 절단 및 15~20℃에서,3~5시간건조하는 단계; g)상기 단계에서 건조한 냉면을 80%의 주정에 10~20초 침지하는 단계:를 포함하여 젤형태의 곤약을 이용한 냉면을 제조한다. 또한 본 발명에 따른 젤형태의 곤약을 이용한 냉면은 보관방법이 용이하면서 보존성이 우수해 별도의 냉장이나 냉동보관을 하지 않고 보관하며 조리시간이 짧아 소비자가 편리하게 섭취할 수 있다. 곤약은 쫄깃졸깃한 면의 식감을 유지하면서칼로리가 없어 비만을 방지하며 강알카리성 식품으로 산성화된 체질을 개선시켜 주고 성인병을 예방해주어 소비자의 건강에 크게 기여할 수 있는 효과가 있다. 또한 본 발명에 따른 젤형태의 곤약을 이용한 냉면은 보관방법이 용이하고 조리시간이 짧아 소비자가 편리하게 섭취할 수 있다 곤약젤의 성분인 곤약은 칼로리가 거의 없고, 글루코만난이 있어 정장작용과 함께 변비를 해소하고, 칼로리가 거의 없어 비만을 방지하며 콜레스테롤의 생성을 억제하고 PH11의 강알카리성 식품으로 산성화된 체질을 개선시켜 주며, 혈당치를 정상화시켜 줌과 아울러 인슐린의 체내 낭비를 줄여주므로 당뇨병을 예방하는 등 소비자의 건강에도 크게 기여할 수 있는 효과도 있고 냉면 특유의 맛과 부드럽고 담백하면서 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140099034
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