초록 |
본 발명은 비빔양념 및 그 제조방법에 대한 것으로서, 더욱 상세하게는 단백한 맛과, 구수한 맛과, 시원한 맛과, 칼칼한 맛의 4가지 맛이 나타나는 비빔양념 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 비빔양념제조방법은 1차양념재료 준비단계와, 2차양념재료 준비단계와, 3차양념재료 준비단계와, 1차육수재료 준비단계와, 1차육수 준비단계와, 2차육수 준비단계와, 3차육수 준비단계와, 온육수 준비단계와, 혼합단계와, 실외숙성단계와, 저온숙성단계를 포함한다. 상기 1차양념재료 준비단계에서는 고춧가루 0.8 ~ 1.3kg과, 홍고추 0.8 ~ 1.3kg과, 피망 170 ~ 220g을 넣어 함께 갈아서 1차양념재료를 만든다. 상기 2차양념재료 준비단계에서는 마늘 470 ~ 520g과, 양파 1.7 ~ 2.2kg과, 대파 0.8 ~ 1.3kg을 넣어 함께 갈아서 2차양념재료를 만든다. 상기 3차양념재료 준비단계에서는 매실 엑기스 0.8 ~ 1.3kg과, 간장 2.8 ~ 3.3kg과, 설탕 0.8 ~ 1.3kg과, 놋수저를 가열용기에 넣고 약한 불에 25 ~ 35분간 끓여서 3차양념재료를 만든다. 상기 1차육수재료 준비단계에서는 멸치 1.7 ~ 2.2kg과, 디포리 0.8 ~ 1.3kg과, 청어 0.8 ~ 1.3kg과, 곤어리 1.7 ~ 2.2kg과, 통마늘 0.8 ~ 1.3kg을 함께 볶은 후 약한 불에 15~20분 동안 건조시키고 삼베천에 감싸서 서늘한 곳에서 24시간 동안 식혀서 1차육수재료를 만든다. 상기 1차육수 준비단계에서는 물 270 ~ 320kg에 소금 4.7 ~ 5.2kg을 첨가하여 24시간 동안 보관하여 만든 소금물을 끓여 1차육수를 만든다. 상기2차육수 준비단계에서는 상기 1차육수 준비단계에서 끓여진 1차육수에 놋그릇과 상기 1차육수재료 준비단계에서 만들어진 1차육수재료들을 삼베천에 싸인채로 넣어 30분간 끊여 2차육수를 만든다. 상기 3차육수 준비단계에서는 상기 2차육수 준비단계에서 끓여진 상기 2차육수에 2차육수재료로 무 4.7 ~ 5.2kg과, 다시마 0.8 ~ 1.3kg과, 양파 4.7 ~ 5.2kg과, 파 4.7 ~ 5.2kg과, 표고버섯 480 ~ 530g과, 호박 1.7 ~ 2.2kg을 넣고 4시간동안 끓여 3차육수를 만든다. 상기 온육수 준비단계에서는 상기 3차육수 준비단계에서 끓여진 상기 3차육수에 배 4.7 ~ 5.2kg을 갈아서 만든 배 엑기스를 넣어 섞어 온육수를 만든다. 상기 혼합단계에서는 상기 온육수 준비단계에서 만들어진 온육수 0.8 ~ 1.3kg에 상기 1차양념재료 준비단계에서 만들어진 1차양념재료와, 상기 2차양념재료 준비단계에서 만들어진 2차양념재료와, 3차양념재료 준비단계에서 만들어진 3차양념재료와, 배 1.7 ~ 2.2kg을 갈아서 만든 배 엑기스를 넣어 섞어준다. 상기 실외숙성단계에서는 상기 혼합단계에서 혼합된 양념을 실외에서 48시간 보관하여 숙성시킨다. 상기 저온숙성단계에서는 상기 실외숙성단계에서 숙성된 양념을 0 ~ 2℃의 온도로 저온 냉장고에서 15일간 보관하여 숙성시킨다. 본 발명에 의하면 멸치와, 디포리와, 청어와, 곤어리를 넣어 제조한 온육수를 양념재료들과 함께 혼합하여 숙성시킨 비빔양념을 제공함으로써, 단백한 맛과, 구수한 맛과, 시원한 맛과, 칼칼한 맛의 4가지 맛을 나타낼 수 있다. 또한, 본 발명에 의하면 온육수 및 3차양념재료를 만들기 위해 육수재료들과 양념재료들을 끓일 때 놋그릇과 놋수저를 넣어 끓임으로써, 멸균상태로 만들어 세균의 번식을 막아 보관기간을 늘릴 수 있다. |