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특허/실용신안

효소 발효기술을 이용한 천연효소조미료 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 자연애벗 주식회사
출원번호 10-2014-0025014
출원일자 2014-03-03
공개번호 20150917
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 효소 발효기술을 이용한 천연효소조미료 제조방법에 관한 것으로서, 참치, 갈치, 고등어 등의 어류와 문어, 오징어, 낙지, 주꾸미, 멸치 중 적어도 하나 선택된 어류 5㎏를 복합효소액 25g과 정수된 물 125g을 섞은 효소 액에 넣고 5℃의 진공 또는 진공텀블러에서 10분간 교반하여 15~18℃의 상온에서 12시간 동안 어류를 발효시킨 후에 가열기에서 72℃로 2-3시간동안 익힌 후에 21℃ 저온으로 낮추어 18시간 건조하여 수분45%-50%으로 맞추고, 건조된 어육의 편상을 포절단하고, 스틱으로 절단하여 스틱상태를 컨베어에 올려 금속검출기를 통과시켜 이물질을 제거한 후에 건조기에서 24시간동안 건조하여 수분 7%~10%로 맞추고 건조된 어육을 분쇄기에 넣어 100메시 ~200메시로 분쇄 하여 발효어류분말로 제조하는 제1단계와 소고기, 돼지고기, 양고기, 오리 및 닭 고기중 적어도 하나를 선택하여 육류(정육포함) 5㎏를 복합효소액 25g과 정수된 물 125g을 섞은 효소액에 넣고 5℃의 진공 또는 진공텀블러에서 30분간 교반하여 28℃의 상온에서 24시간 육류 및 정육을 발효시킨 후에 가열기에서 72℃로 2-3시간동안 익힌 후에 21℃ 저온으로 낮추어 18시간 건조하여 수분45%-50%으로 맞추고, 건조된 정육의 편상을 포절단하고, 스틱으로 절단하여 스틱상태를 컨베어에 올려 금속검출기를 통과시켜 이물질을 제거한 후에 건조기에서 24시간동안 건조하여 수분 7%~10%로 맞추고 건조된 육류를 분쇄기에 넣어 100 메시 ~200 메시로 분쇄 하여 발효육류분말로 제조하는 제2단계와 상기 1단계에서 제조된 발효어류분말과 2단계에서 제조된 발효육류분말과의 혼합비율 1:1로 1차 혼합한 혼합물 100중량부에 선별, 탈피, 세척, 발효, 냉동 건조시켜서 100~200메시의 입자로 분쇄한 마늘 분말, 생강분말, 양파분말, 해조류분말, 버섯분말의 혼합물 45 중량부를 첨가하되, 마늘분말은 15~35중량부, 생강분말은 5~25중량부, 양파분말은 5~25중량부, 해조류분말은5~15중량부, 버섯분말은 5~15중량부를 각각 첨가하여 상온에서 믹서기에서 2차 혼합하여 천연효소조미료를 제조하는 제3단계와; 로 이루어 진 것을 특징으로 한다. 이와 같이 상기 복합 효소액을 발효어류분말과 발효육류분말과 마늘, 생강, 양파, 해조류, 버섯류 분말의 제조에 사용함으로써 발효 어류 및 육류와 마늘, 양파, 생강, 해조류, 버섯류의 변질을 막아 장기간 보관할 수 있고, 음식의 비린내, 누린내, 군내 등 의 냄새를 제거할 수 있고, 인체의 유익한 영양소를 증가시킴과 동시에 인체의 무익한 영양소는 감소시키고, 좋은 맛을 낼 수 있고, 인체 소화 흡수력을 대폭 촉진시킬 수 있고, 인체의 해로운 독소 및 독성을 분해하며 인체에 해를 끼치는 중금속, 농약성분, 대장균, 식중독균, 살모렐라 등의 유해균을 제거하는 항산화 효과가 탁월하다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140025014
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/221,C12N-009/00,C12N-009/56
주제어 (키워드)