초록 |
본 발명은 효소 발효기술을 이용한 천연효소조미료 제조방법에 관한 것으로서, 참치, 갈치, 고등어 등의 어류와 문어, 오징어, 낙지, 주꾸미, 멸치 중 적어도 하나 선택된 어류 5㎏를 복합효소액 25g과 정수된 물 125g을 섞은 효소 액에 넣고 5℃의 진공 또는 진공텀블러에서 10분간 교반하여 15~18℃의 상온에서 12시간 동안 어류를 발효시킨 후에 가열기에서 72℃로 2-3시간동안 익힌 후에 21℃ 저온으로 낮추어 18시간 건조하여 수분45%-50%으로 맞추고, 건조된 어육의 편상을 포절단하고, 스틱으로 절단하여 스틱상태를 컨베어에 올려 금속검출기를 통과시켜 이물질을 제거한 후에 건조기에서 24시간동안 건조하여 수분 7%~10%로 맞추고 건조된 어육을 분쇄기에 넣어 100메시 ~200메시로 분쇄 하여 발효어류분말로 제조하는 제1단계와 소고기, 돼지고기, 양고기, 오리 및 닭 고기중 적어도 하나를 선택하여 육류(정육포함) 5㎏를 복합효소액 25g과 정수된 물 125g을 섞은 효소액에 넣고 5℃의 진공 또는 진공텀블러에서 30분간 교반하여 28℃의 상온에서 24시간 육류 및 정육을 발효시킨 후에 가열기에서 72℃로 2-3시간동안 익힌 후에 21℃ 저온으로 낮추어 18시간 건조하여 수분45%-50%으로 맞추고, 건조된 정육의 편상을 포절단하고, 스틱으로 절단하여 스틱상태를 컨베어에 올려 금속검출기를 통과시켜 이물질을 제거한 후에 건조기에서 24시간동안 건조하여 수분 7%~10%로 맞추고 건조된 육류를 분쇄기에 넣어 100 메시 ~200 메시로 분쇄 하여 발효육류분말로 제조하는 제2단계와 상기 1단계에서 제조된 발효어류분말과 2단계에서 제조된 발효육류분말과의 혼합비율 1:1로 1차 혼합한 혼합물 100중량부에 선별, 탈피, 세척, 발효, 냉동 건조시켜서 100~200메시의 입자로 분쇄한 마늘 분말, 생강분말, 양파분말, 해조류분말, 버섯분말의 혼합물 45 중량부를 첨가하되, 마늘분말은 15~35중량부, 생강분말은 5~25중량부, 양파분말은 5~25중량부, 해조류분말은5~15중량부, 버섯분말은 5~15중량부를 각각 첨가하여 상온에서 믹서기에서 2차 혼합하여 천연효소조미료를 제조하는 제3단계와; 로 이루어 진 것을 특징으로 한다. 이와 같이 상기 복합 효소액을 발효어류분말과 발효육류분말과 마늘, 생강, 양파, 해조류, 버섯류 분말의 제조에 사용함으로써 발효 어류 및 육류와 마늘, 양파, 생강, 해조류, 버섯류의 변질을 막아 장기간 보관할 수 있고, 음식의 비린내, 누린내, 군내 등 의 냄새를 제거할 수 있고, 인체의 유익한 영양소를 증가시킴과 동시에 인체의 무익한 영양소는 감소시키고, 좋은 맛을 낼 수 있고, 인체 소화 흡수력을 대폭 촉진시킬 수 있고, 인체의 해로운 독소 및 독성을 분해하며 인체에 해를 끼치는 중금속, 농약성분, 대장균, 식중독균, 살모렐라 등의 유해균을 제거하는 항산화 효과가 탁월하다. |