초록 |
본 발명에 따른 귤꽃류의 향료 조성물은 SPME법에 의해 감귤꽃, 하귤꽃의 향취 성분으로서 분석된 리날룰(Linalool), 미르센(Myrcene), 네롤리돌(Nerolidol), 메틸안쓰라닐레이트(Methyl anthranilate) 등에 자스몬(Jasmone), β-카로필렌(β-Caryophyllene)을 각각 첨가하고, 영귤꽃의 향취 성분으로서 분석된 리날룰(Linalool), 미르센(Myrcene), 제라니올(Geraniol), β-오시멘(β-Ocimene) 등에 γ-터피넨(γ-Terpinene)을 첨가하며, 금귤꽃의 향취 성분으로서 분석된 β-오시멘(β-Ocimene), 6-메틸-5-헵텐-2-원(6-Methyl-5-hepten-2one), 안쓰라닐알데하이드(Anthranilaldehyde), 리모넨(Limonene), 메틸안쓰라닐레이트(Methyl anthranilate) 등에 α-파르네센(α-Farnesene)을 첨가하여 제조되는 것으로서, 본 발명을 통하여 감귤꽃, 하귤꽃, 영귤꽃 및 금귤꽃 고유의 향취를 재현하면서 뛰어난 기호성을 갖는 향료 조성물의 제공이 가능하게 되었다. |