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특허/실용신안

발아시킨 곡물을 주원료로 하는 곡차의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 김경순
출원번호 10-2013-0138152
출원일자 2013-11-14
공개번호 20150528
공개일자 2015-08-28
등록번호 10-1548249-0000
등록일자 2015-08-24
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 발아시킨 곡물을 주원료로 하는 곡차(穀茶)의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 발아실에 투입된 곡물의 세척, 발아 및 건조공정이 자동으로 이루어져 곡물의 발아작업이 간편하면서도 대량으로 발아시킬 수 있는 동시에 곡물을 볶아서 물에 우려낸 곡차의 향이 좋으면서도 잔류 농약의 독성이 거의 없는 무공해 식품의 곡차를 구현할 수 있도록 한 발명에 관한 것이다. 전술한 본 발명의 특징은, 옥수수, 현미, 보리, 결명자, 메밀로 구성된 곡물들을 1차 세척하는 단계;발아실의 내부 선반에 다단으로 설치된 채반들 위에 세척된 곡물들을 넓게 펼쳐서 깔아놓는 단계;온수탱크에서 공급되는 물을 펌핑(pumping)하여 공급관의 노즐을 통해 50∼70분간 분사하여 곡물을 2차 세척함과 동시에 곡물이 물에 잠겨지도록 하는 단계;온수탱크의 히터를 가동하여 28∼38℃를 유지하는 온수를 1시간 동안 분사하여 채반에 놓여진 곡물들에 온수를 뿌려주고, 펌프의 작동을 정지하고, 1시간 동안 온수의 공급을 정지하여 물기를 배출시킨 후 다시 온수를 공급하는 과정을 5∼7회 수행하여 곡물을 발아시키는 단계;히터를 오프(off)시킨 후 냉수를 펌핑하여 110∼130분간 동안 분사하면서 곡물들을 3차 세척하는 단계;펌프의 작동을 정지하여 냉수의 공급을 중단하고, 1시간 동안 채반에 놓여진 곡물에서 물기를 낙하시켜 발아실의 외부로 배출시키는 단계;온풍기를 작동하여 발아실 내부로 60∼70℃의 온풍을 공급하고, 배출시키면서 7∼9시간 동안 젖은 곡물을 건조하는 단계;원통형 철망으로 구성된 볶음장치에 건조된 곡물을 넣고, 철망을 회전시키면서 히터의 열을 가하여 20∼30분간 곡물을 볶는 단계;볶아진 곡물을 냉각시킨 후 포장하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 발아시킨 곡물을 주원료로 하는 곡차의 제조방법에 의하여 달성될 수 있는 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130138152
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23F-003/34,A23F-003/16,A23F-003/30
주제어 (키워드)