초록 |
본 발명은 바다에서 채취한 원료김을 가공하여 김을 제조함에 있어서, 키토산을 첨가하여 갯비린내를 제거하고 김의 인장강도를 높이며 김밥 제조시 미생물의 오염을 방지할 수 있는 김의 제조방법을 제공하는데 있다. 원료김은 증가하는 해양오염으로 인하여 품질이 저하되고 갯병 발생률도 높아지고 있어서 일부는 김양식중에 염산 또는 유기산과 같은 화학약품을 사용하여 발병률을 줄이는 방법을 사용하고 있다. 그러나 화학약품의 사용은 해양생태계를 오염시키고 김의 맛과 품질을 저하시키며, 하절기에 김을 이용한 식품을 제조할 때 2차오염을 일으켜 소비자로 부터 기피되는 경우가 많다. 본 발명의 키토산은 세포활성기능을 가진 다당류(oligosaccharide)중의 하나로 의약용, 식품용, 농업용 등에서 그 효능이 밝혀지고 있다. 키토산은 인체에서는 혈중 콜레스테롤저하, 항암효과, 골다공증에 대한 효과, 장내 유용세균 증식등 다양한 생리활성을 가지며, 식물에서는 식물의 자체 방어능력 향상, 식물 성장 촉진 효과 뿐만 아니라, 여러 미생물에 대하여 항균 효과를 갖고 있다. 본 발명은 키토산의 항균작용과 세포활성기능을 이용하여 김 제조중에 키토산을 첨가하여 갯비린내를 제거하고 또한 김의 인장강도를 향상시키며, 키토산의 항균효과에 의해 김밥을 제조하였을 때 미생물수가 적고 미생물의 증식을 효과적으로 억제하는 위생적인 김밥용 김의 제조방법을 제공하는데 있다. |