초록 |
본 발명은 곰팡이와 버섯으로 발효된 현미 제분 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 영양성과 기능성이 부가된 새로운 식품소재로 이용 가능한 곰팡이와 버섯으로 발효된 현미 제분 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 곰팡이와 버섯으로 발효된 현미 제분의 제조방법은 (a) 현미를 도정하여 백미와 미강으로 분리하는 단계; (b) 곰팡이로 백미를 발효시키고, 버섯으로 미강을 발효시키는 단계; (c) 발효 백미 및 발효 미강을 혼합하는 단계; (d) 발효 백미 및 발효 미강 혼합물을 발효·숙성시키는 단계; 및 (e) 발효·숙성된 백미와 미강 혼합물을 건조 및 분쇄하는 단계를 포함한다. 곰팡이로 발효된 백미 및 버섯으로 발효된 미강을 포함하는 본원발명의 현미 제분은 반죽시 부피 및 비용적이 증가되어, 식품으로 제조시 경도, 응집성, 탄성, 검성, 씹힘성 등의 질감(texture)이 우수할 뿐만 아니라 면역증강 활성을 가지고 있으므로 밀가루를 대체하여 기능성 가공식품 제조에 널리 이용될 수 있다. |