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특허/실용신안

곰팡이와 버섯으로 발효된 현미 제분 및 이의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 주식회사 알비알
출원번호 10-2014-0070653
출원일자 2014-06-11
공개번호 20150212
공개일자 2015-02-06
등록번호 10-1487723-0000
등록일자 2015-01-23
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 곰팡이와 버섯으로 발효된 현미 제분 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 영양성과 기능성이 부가된 새로운 식품소재로 이용 가능한 곰팡이와 버섯으로 발효된 현미 제분 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 곰팡이와 버섯으로 발효된 현미 제분의 제조방법은 (a) 현미를 도정하여 백미와 미강으로 분리하는 단계; (b) 곰팡이로 백미를 발효시키고, 버섯으로 미강을 발효시키는 단계; (c) 발효 백미 및 발효 미강을 혼합하는 단계; (d) 발효 백미 및 발효 미강 혼합물을 발효·숙성시키는 단계; 및 (e) 발효·숙성된 백미와 미강 혼합물을 건조 및 분쇄하는 단계를 포함한다. 곰팡이로 발효된 백미 및 버섯으로 발효된 미강을 포함하는 본원발명의 현미 제분은 반죽시 부피 및 비용적이 증가되어, 식품으로 제조시 경도, 응집성, 탄성, 검성, 씹힘성 등의 질감(texture)이 우수할 뿐만 아니라 면역증강 활성을 가지고 있으므로 밀가루를 대체하여 기능성 가공식품 제조에 널리 이용될 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020140070653
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/182,A23L-001/105
주제어 (키워드)