초록 |
본 발명은 꼬막 육 고유의 비린내를 제거하고 풍미를 가미하여 간식으로 바로 먹을 수 있도록 함과 동시에 술안주로 사용하고, 기타 요리에 첨가하여 조리할 수 있도록 하는 매실추출물과 아가베시럽을 이용한 꼬막 육의 즉석식품 제조방법에 관한 것으로, 그 구성은, a) 채취된 꼬막을 세척한 후 자숙하여 패각은 버리고 꼬막 육을 수득한 후 그 수득된 꼬막 육을 세척하는 단계; b) 상기 세척된 꼬막 육의 함수율 30 - 50% 유지될 때까지 건조하는 단계; c) 설탕 45-55중량%, 매실 45-55중량%의 비율로 혼합하여 발효된 발효액 45-55중량%, 물 45-55중량%의 비율로 혼합하여 매실수용액을 준비하는 단계; d) 상기 매실수용액 50 - 90중량%, 아가베시럽 10-50중량%의 비율로 혼합하여 혼합액을 준비하는 단계; e) 혼합액에 상기 b) 단계의 건조된 꼬막 육을 침지시켜 숙성시키는 단계; f) 상기 숙성된 꼬막 육을 혼합액으로부터 꺼내어 함수율 30 - 50% 유지될 때까지 건조하는 단계; 로 이루어진다. |