초록 |
본 발명은 홍화, 모시잎, 초란액을 원재료로 한 고칼슘 육수와 이를 이용한 곡물가루 반죽, 숙성 제조가공 방법에 관한 것으로, 세척된 홍화씨 100g을 증류수 1ℓ의 비율로 용기에 넣고, 100℃의 온도로 가열하여 20-30분간끓인 후 상온에서 자연냉각시켜 액상의 홍화액을 만드는 제1단계: 다수개의 계란을 세척한 후 용기에 담고, 계란 1개당 식초 180㎖의 비율로 혼합한 다음 용기를 밀폐하고, 일주일 동안 상온(20~25℃)으로 유지되는 방안 어두운 곳에 보관한 후 계란 껍질이 모두 녹았을 때 꺼내 믹싱하여 액상의 초란액을 만드는 제2단계;모시잎차를 열판 또는 무쇠솥에서 220~250℃의 온도로 8-10분간 덖어 차잎이 검은색이 되면 삼베 혹은 면보자기 위에서 비벼 펴는 1차 덖음과정, 1차 덖음된 모시잎차를 열판 또는 무쇠솥에서 180~200℃의 온도로 8-10분간 덖어 검은색의 차잎이 진초록으로 선명해지면서 모시잎 뒷면 흰색 부분이 살아나게 한 후 다시 비벼서 펴는 2차 덖음과정, 2차 덖음된 모시잎차를 열판 또는 무쇠솥에서 120~180℃의 온도로 구수한 냄새가 날 때 까지 8-10분간 덖어 주는 3차 덖음과정, 덖음과 건조를 반복하여 가공한 가공 모시잎을 삼베 보자기나 면 보자기에 팩(Pack) 한 후 더운물 70-85℃에서 우려내는 모시잎액 추출과정을 통해 모시잎차를 가공하는 제3단계; 상기 제1,2,3단계를 거쳐 만들어진 홍화액과 초란액 및 모시잎차를 서로 혼합하여 고칼슘 음료 혼합액을 만드는 제4단계;로 이루어진 것을 특징으로 하는 홍화, 모시잎, 초란액을 원재료로 한 고칼슘 육수 제조가공 방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 칼슘이 풍부한 초란과 홍화 및 치매예방과 노화방지에 우수한 효능을 지닌 모시잎를 이용하여 면류 가공용 곡물가루 반죽으로 제공함으로써 미네랄 및 영양소를 균형적으로 섭취할 수 있도록 유도하여 국민 식생활 개선은 물론 건강 증진에 기여하는 효과를 얻을 수 있다. |