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특허/실용신안

홍화, 모시잎, 초란액을 원재료로 한 고칼슘 육수와 이를 이용한 곡물가루 반죽, 숙성 제조가공 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,,,
출원번호 10-2012-0100075
출원일자 2012-09-10
공개번호 20140320
공개일자 2014-04-21
등록번호 10-1387157-0000
등록일자 2014-04-14
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 홍화, 모시잎, 초란액을 원재료로 한 고칼슘 육수와 이를 이용한 곡물가루 반죽, 숙성 제조가공 방법에 관한 것으로, 세척된 홍화씨 100g을 증류수 1ℓ의 비율로 용기에 넣고, 100℃의 온도로 가열하여 20-30분간끓인 후 상온에서 자연냉각시켜 액상의 홍화액을 만드는 제1단계: 다수개의 계란을 세척한 후 용기에 담고, 계란 1개당 식초 180㎖의 비율로 혼합한 다음 용기를 밀폐하고, 일주일 동안 상온(20~25℃)으로 유지되는 방안 어두운 곳에 보관한 후 계란 껍질이 모두 녹았을 때 꺼내 믹싱하여 액상의 초란액을 만드는 제2단계;모시잎차를 열판 또는 무쇠솥에서 220~250℃의 온도로 8-10분간 덖어 차잎이 검은색이 되면 삼베 혹은 면보자기 위에서 비벼 펴는 1차 덖음과정, 1차 덖음된 모시잎차를 열판 또는 무쇠솥에서 180~200℃의 온도로 8-10분간 덖어 검은색의 차잎이 진초록으로 선명해지면서 모시잎 뒷면 흰색 부분이 살아나게 한 후 다시 비벼서 펴는 2차 덖음과정, 2차 덖음된 모시잎차를 열판 또는 무쇠솥에서 120~180℃의 온도로 구수한 냄새가 날 때 까지 8-10분간 덖어 주는 3차 덖음과정, 덖음과 건조를 반복하여 가공한 가공 모시잎을 삼베 보자기나 면 보자기에 팩(Pack) 한 후 더운물 70-85℃에서 우려내는 모시잎액 추출과정을 통해 모시잎차를 가공하는 제3단계; 상기 제1,2,3단계를 거쳐 만들어진 홍화액과 초란액 및 모시잎차를 서로 혼합하여 고칼슘 음료 혼합액을 만드는 제4단계;로 이루어진 것을 특징으로 하는 홍화, 모시잎, 초란액을 원재료로 한 고칼슘 육수 제조가공 방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 칼슘이 풍부한 초란과 홍화 및 치매예방과 노화방지에 우수한 효능을 지닌 모시잎를 이용하여 면류 가공용 곡물가루 반죽으로 제공함으로써 미네랄 및 영양소를 균형적으로 섭취할 수 있도록 유도하여 국민 식생활 개선은 물론 건강 증진에 기여하는 효과를 얻을 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120100075
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A21D-002/34,A21D-002/36,A21D-008/02
주제어 (키워드)