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특허/실용신안

청결쌀겨 생산및 그 쌀겨를 이용하는 식재료

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 천정권
출원번호 10-2015-0152937
출원일자 2015-11-02
공개번호 20170518
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은, 백미생산 과정에서의 현미를, 연미기 또는 수세미기로 세척한 후 도정하여, 청결쌀겨를 생산하고, 그 생산한 청결쌀겨를 볶아, 구수하고 저장성 높은 볶음미강을 생산하며, 그 생산한 청결쌀겨를 분쇄하여 청결팽화쌀겨를 생산하고, 그 청결팽화쌀겨를 물과 함께 끓이고 미세거름망으로 여과시켜 쌀뜨물보다 월등히 탁월한 고농도 기능성 건강성 식재료를 제조하는 것이다. 지금까지의 모든 쌀 가공에 있어 수득 되는 쌀겨는, 나락의 왕겨를 제거한 후 생산된 현미를 씻지 않고 그대로 백미 가공함으로 하여 부산물로 나온 쌀겨에, 이물질이나 오염물질 등이 유입될 염려가 있었으나, 본 발명은 현미가공 공정에서 백미가공 공정으로 넘어가는 과정에, 연미기 또는, 수세미기를 설치하여, 현미에 있을지도 모르는 각종 오염물질이나 이물질을 효과적으로 세척 제거하여 위생적인 청결쌀겨를 수득하는 것이다. 그동안 많은 쌀겨 추출물의 연구가 있었으나, 이는, 쌀겨 속의 특정 성분을 추출하여 이용하는 건강식품이거나, 미용소재 이었고, 그 추출 방식이나 가공 방법이, 화학약품을 쓰고 정제하며 냉동건조 하는 등, 공정이 복잡하여 고비용이 발생하였으며, 쌀겨의 일부만 섭취하는 것이었고, 쌀겨 원형을 그대로 쓰는 간단한 경우라도 쌀겨 그 자체를 식품에 직접 첨가는 방식이어서 냄새와 식감이 매우 거칠기에 사용 효과 또한, 미미 하였다. 이에, 본 발명은 쌀 가공 과정에, 연미기 또는 수세미기를 추가 설치하여, 현미를 닦거나 또는 세척함으로써 청결쌀겨를 생산하고, 그것을 볶아 분쇄한 후, 물과 함께 끓여 미세 거름망에 여과시키는 단순 공정을 실현함으로써 저비용을 구현하면서도, 쌀겨의 잡맛과 거친 식감을 크게 개선하였으며, 쌀겨의 모든 유효 성분은 물론 섬유질까지 완벽하게 함유토록 하여 건강에 좋은 고농도 쌀뜨물 식품재료를 완성한 것이다. 이 추출물은 쌀겨성분을 그대로 가지므로 기능적 건강식품의 충족도 크지만, 쌀뜨물 용도로, 국물요리를 포함한 비빔요리와 기타 무침요리 또는 제과 제빵 등에 유용하게 사용될 수 있다. 요리에는 쓰이는 각각 재료의 특징으로 인해 나타나는 각종 맛의 '튐' 현상이 있는데, 예로 마늘의 아린 맛, 생강의 쓴맛, 고춧가루의 쏘는 맛, 돼지고기 누린 맛, 생선의 비린 맛 등등이다. 쌀겨 추출물은 이런 맛들이 튀지 않도록 서로 중화 융화시켜 풍미를 높여주는 작용을 하며, 각종 항산화 물질이 풍부하여 식품의 저장성까지 월등히 높여 줄 뿐만 아니라, 현미의 겉껍질을 그대로 섭취하는 것이라 현미식 하는 효과를 갖는다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150152937
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-007/10,A23L-001/00,A23L-005/20
주제어 (키워드)