기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

내염성 미생물로 발효한 함초를 유효성분으로 함유하는 함초소금 및 이의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정창우
출원번호 10-2015-0123781
출원일자 2015-09-01
공개번호 20170316
공개일자 2018-08-13
등록번호 10-1887860-0000
등록일자 2018-08-07
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 내염성 미생물로 발효한 함초를 유효성분으로 함유하는 함초소금 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 함초의 잎, 줄기 및 뿌리를 각각 건조하여 건함초를 제조하는 단계; 건함초의 잎 및 줄기를 추출하여 함초추출물을 제조하는 단계; 건함초의 뿌리를 분쇄하여 함초분말을 제조하는 단계; 상기 함초추출물과 함초분말을 혼합하고 교반하여 함초혼합물을 제조하는 단계; 상기 함초혼합물에 내염성 미생물을 첨가하고 발효하여 함초발효물을 제조하는 단계; 상기 함초발효물을 가열하여 함초농축액을 제조하는 단계; 상기 함초농축액에 소금물을 첨가하고 혼합하여 함초소금물을 제조하는 단계; 및 상기 함초소금물을 가열하여 함초소금을 제조하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 함초소금 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 함초 잎 및 줄기뿐만 아니라 타우린 성분이 다량으로 함유되어 있는 함초 뿌리를 사용함으로써 타우린의 유용한 생리 활성 작용을 이용하는 것을 특징으로 하는 함초소금 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 소금기가 많은 곳에서 서식하여 세포 안에 많은 소금기가 들어 있는 염생식물인 함초에서도 생육의 저해 없이 발효할 수 있는 내염성 미생물을 사용하여 발효함으로써 함초의 쓴맛이 감소되고 풍미가 증진되며, 함초의 유효성분이 효율적으로 함유된 것을 특징으로 하는 함초소금 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150123781
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-027/40,A23L-001/30,A23L-029/00,A23L-005/20
주제어 (키워드)