초록 |
본 발명은, (a) 니신, 소르비탄지방산에스테르, 글리세린 지방산에스테르를 혼합한 혼합물에 정제수를 투입, 교반하여 복합 아미노산 조성물 A를 제조하는 단계; (b) L-리신, 폴리리신, 글리신, L-발린, 자당지방산에스테르, 라우릴아미노디프로피온산나트륨, 배아 엑기스, 목단 엑기스, 몰식자산을 혼합하여 복합 아미노산 조성물 B를 제조한 후, 이를 상기 복합 아미노산 조성물 A에 추가하여 교반하는 단계; (c) 글루타민산 나트륨, L-아르기닌, L-로이신, 구연산, 이.디.티.에이.이나트륨, 프로필렌글리콜을 혼합하여 복합 아미노산 조성물 C를 제조한 후, 이를 상기 A 및 B의 혼합액에 추가하여 교반하는 단계; (d) 상기 혼합액에 정제수를 추가하여 교반하는 단계; 및 (e) 상기 혼합액을 진동이 없는 상태로 정치하는 단계를 포함하는 살균제 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면, 기존 염소계 소독제의 단점인 유해염소가스 발생이나 발암성 물질 생성을 방지하고, 부식성이 없어 어디에나 사용이 가능하며, 식품첨가물 등급의 천연성분을 사용하여 오염물 존재하에서도 살균력을 발휘하며, 식재료 맛에 영향을 주지 않아 채소 과일 세척에 사용할 수 있을 뿐만 아니라, 휘발성이 없는 아미노산 혼합물을 주요 구성성분으로 함으로써 상온에서 오랜 시간 살균력을 유지하여 경제성이 높은 살균제를 제조하는 방법을 제공할 수 있다. |