초록 |
본 발명은 한약재추출물용액을 이용한 한약재 향미가 부여된 양지살장육의 제조방법에 관한 것으로서, 특히 각종 한약재로 만든 추출물(엑기스)용액을 이용하여 양지살를 조림 조리하여 장육을 제공할 수 있고, 맛이 뛰어나면서도 양지살의 잡내가 완전히 제거되고, 각종 한약재의 유익성분 및 향이 양지살에 배도록 하여 건강에도 유익한 한약재 향미를 부여하기 위한 것으로; 양지살장육 조리방법에 있어서; 물 40ℓ, 간장 7ℓ및 팔각향 400~500g, 헛개나무 1Kg, 가시오가피 800g, 녹차 100g, 황기 100g, 계피 100g, 감초 100g,마늘 1Kg, 생강600g, 홍고추 500g로 이루어지는 한약재의 향신재료를 대형 용기에 넣고 24시간 가열하여 한약재추출물용 액을 제조하는 한약재추출물용액제조과정과; 양지살의 깃털을 제거하여 조리 가능하도록 손질 처리하는 양지살 전처리과정과; 한약재추출물용액 제조과정에서 만들어진 한약재추출물용액에 양지살 덩어리를 넣고 2시간 가열하여 한약재추출물용액에 녹아있는 향 및 영양이 양지살에 배어들도록 하는 양지살장육조리과정과; 양지살 장육조리과정 이후 남아있는 육수에 카랴멜색소 150~200g를 첨가하는 과정과; 색소가 첨가되어 조리 완료된 양지살을 건져내어 절단한 후 포장 처리하는 가공 및 포장과정으로 구성된 것을 특징으로 하는 한약재 향미가 부여된 양지살장육의 제조방법에 관한 것이다. |