초록 |
본 발명은 미나리 자연발효 추출액을 이용하여 맛과 향이 독특하고 인체에 유용한 미나리의 활성성분을 함유하는 신규한 미나리 막걸리 및 그 제조방법에 관한 것으로, 본 발명 건강 기능성이 향상된 미나리 막걸리는 미나리의 자연발효 추출액 제조 단계와, 이와 별도로 증자된 쌀에 종국 A.Kawacchii를 혼합하여 입국을 제조하는 단계와, 상기 단계에서 얻은 입국에 건조효모 S. cerevisiae를 첨가하여 1단계 담금한 후 증자미와 표준화시킨 미나리 추출액을 정제수와 추가로 더 첨가하여 2단 담금하여 자연발효 및 숙성시키는 단계를 통해 이루어지고, 본 발명에 따라 제조된 미나리 막걸리의 알코올 도수, pH, 숙취, 입냄새, 트림발생, 관능검사, 일반 미생물 및 효모 측정 등을 통하여 미나리 먹걸리의 기능성을 평가함으로써 완성되고, 본 발명은 미나리 막걸리는 입냄새, 트림이 적고 숙취 해소 기능성이 증진되며 막걸리의 보존성과 관능효과상 기호도가 현저히 증진되어 미나리 소비 촉진 및 재배 농가의 안정적인 수익 모델을 창출할 뿐 아니라, 국민 건강증진에도 기여할 수 있는 매우 유용한발명인 것이다. |