초록 |
본 발명은 음나무발효물을 유효성분으로 포함하는 대사질환 치료용 약학조성물 및 식품조성물에 관한 것이다. 음나무의 약리작용과 관련하여 항염증 효과, 항당뇨 작용, 콜레스테롤 저하 및 고지혈증 억제 작용, 항류마티스 작용 등에 관한 연구가 일부 보고되었으나 실제 사람을 대상으로 대사질환과 관련하여 효과가 입증되거나, 처방 및 임상적용이 실제 이루어지지는 않고 있다. 한의학 분야에서는 음나무의 항균 · 항염 효능이 개시되어 음나무 추출물의 결핵 또는 여드름 치료 용도 등의 기술이 개발되었으며, 또한 음나무의 식용부위인 음나무순(개두릅)의 추출물이 인간의 대장에서 분리된 세포주인 NIC-H716세포에서 GLP-1의 분비를 촉진시키는 것으로부터 음나무순 추출물에 대해서 항당뇨 및 항비만 효과를 기대할 수 있다고 보고되어 있으나 동물실험을 통해 입증되지 않았다. 그러나 음나무의 이와 같은 약리효과는 거의 NF-κB의 저해 능력에 의한 항염증 효과와 관련되어 있어 일정 투여량 이상에서는 아무리 많은 양을 추가로 투여하여도 더 이상의 효과가 나타나지 않는 것으로 나타났으며, 이에 따라 음나무는 대사질환과 관련하여 많은 양을 섭취할 경우에도 미약한 한정적인 효과만을 보이고 있다. 본 발명의 음나무, 또는 음나무발효물은 고지방식이 유도된 대사질환 개체에서 다양한 대사질환 지표들의 완화 효과가 현저하다. 특히 담자균류균사로 발효하거나, 추가로 효소처리를 통해 생물전환된 음나무발효물은 발효되지 않은 음나무 원물에 비하여 대사질환 지표들의 완화 효과가 더욱 현저하므로, 의학 분야에서 복합적인 대사질환의 치료에 크게 이용될 것으로 기대된다. |