초록 |
본 발명은 흑마늘 침지수를 이용한 발아 홍화씨를 숙성시켜 만든 홍화환 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 흑마늘 침지수를 이용한 발아 홍화씨를 숙성시켜 만든 홍화환 제조방법은, 마늘의 외피를 제거한 생마늘을 열풍으로 숙성한 다음 저온숙성 및 발효시켜 저온발효숙성된 침지수용 흑마늘을 준비하는 제 1 단계; 홍화씨를 흐르는 물에 빠르게 세척하여 이물질을 제거하고 침지발아용 홍화씨를 준비하는 제 2 단계; 상기 침지수용 흑마늘이 고형분5% 비율로 함유된 침지수의 온도를 15~18℃로 유지하고 상기 침지발아용 홍화씨를 5~12시간동안 침지시키는 제 3 단계; 상기 3 단계에서 침지시킨 홍화씨를 13~25℃의 온도를 유지한 채 자외선을 차단하고 5~8시간 간격으로 간헐적인 분무 및 물갈이를 하면서 3~6일동안 재배하여 홍화씨를 발아시키는 제 4 단계; 상기 제 4 단계를 거쳐 발아된 홍화새싹을 수확하여 숙성기에서 온도 40~80℃와 습도 80~100%를 유지한 채 24~36 시간동안 숙성시키는 제 5 단계; 상기 제 5 단계에서 숙성시킨 홍화새싹을 열풍건조기를 이용하여 온도 40~60℃를 유지한 채 15~20시간 건조시키는 제 6 단계; 및 상기 제 6 단계에서 건조된 홍화새싹을 분쇄하여 분말가루로 만들고, 상기 홍화새싹 분말가루 90%와 산약 분말가루 10%의 중량비율로 혼합한 다음 정제환 형태의 홍화환을 제조하는 제 7 단계;를 포함한다. 따라서, 본 발명은, 저온발효숙성된 흑마늘 성분이 함유된 침지수를 이용하여 홍화씨를 발아시킨 다음 숙성시킴으로써 천연재료 고유의 약리효과를 극대화시킨 홍화환 제조방법을 제공하는 효과가 있다. |