기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

흑마늘 침지수를 이용한 발아 홍화씨를 숙성시켜 만든 홍화환 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 남광섭
출원번호 10-2014-0026918
출원일자 2014-03-07
공개번호 20150917
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 흑마늘 침지수를 이용한 발아 홍화씨를 숙성시켜 만든 홍화환 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 흑마늘 침지수를 이용한 발아 홍화씨를 숙성시켜 만든 홍화환 제조방법은, 마늘의 외피를 제거한 생마늘을 열풍으로 숙성한 다음 저온숙성 및 발효시켜 저온발효숙성된 침지수용 흑마늘을 준비하는 제 1 단계; 홍화씨를 흐르는 물에 빠르게 세척하여 이물질을 제거하고 침지발아용 홍화씨를 준비하는 제 2 단계; 상기 침지수용 흑마늘이 고형분5% 비율로 함유된 침지수의 온도를 15~18℃로 유지하고 상기 침지발아용 홍화씨를 5~12시간동안 침지시키는 제 3 단계; 상기 3 단계에서 침지시킨 홍화씨를 13~25℃의 온도를 유지한 채 자외선을 차단하고 5~8시간 간격으로 간헐적인 분무 및 물갈이를 하면서 3~6일동안 재배하여 홍화씨를 발아시키는 제 4 단계; 상기 제 4 단계를 거쳐 발아된 홍화새싹을 수확하여 숙성기에서 온도 40~80℃와 습도 80~100%를 유지한 채 24~36 시간동안 숙성시키는 제 5 단계; 상기 제 5 단계에서 숙성시킨 홍화새싹을 열풍건조기를 이용하여 온도 40~60℃를 유지한 채 15~20시간 건조시키는 제 6 단계; 및 상기 제 6 단계에서 건조된 홍화새싹을 분쇄하여 분말가루로 만들고, 상기 홍화새싹 분말가루 90%와 산약 분말가루 10%의 중량비율로 혼합한 다음 정제환 형태의 홍화환을 제조하는 제 7 단계;를 포함한다. 따라서, 본 발명은, 저온발효숙성된 흑마늘 성분이 함유된 침지수를 이용하여 홍화씨를 발아시킨 다음 숙성시킴으로써 천연재료 고유의 약리효과를 극대화시킨 홍화환 제조방법을 제공하는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140026918
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/212,A23P-001/02
주제어 (키워드)