초록 |
본 발명은 식품 저장 및 보존용 밀폐포장용기(100) 에 관한 것으로서 더욱 상세하게는 밀폐포장용기 본체(110)의 상부뚜껑 몸체 수용홈(113)에 상부뚜껑(120)을 일부 삽입 체결한 상태에서; 식품을 밀폐포장용기 몸체(111) 넣고; 하부뚜껑 몸체(131)를 하부뚜껑 삽입부(119)에 일부 삽입하여 체결한 상태에서; 이산화탄소를 상부뚜껑(120)의 부패방지 가스주입 구멍(125)을 통해 주입하여 밀폐포장용기 본체(110) 내부에 잔존하는 공기를 외부로 배출시킨 다음; 하부뚜껑(130)을 상방향으로 가압하여 완전 삽입한 후; 밀폐포장용기 본체(110)의 하부뚜껑 고정 결합돌기(4개) (117)가 하부뚜껑 고정 결합돌기 삽입홈(4개) (137)에 삽입되도록 회전시켜 하부뚜껑(130)을 밀폐포장용기 본체(110)에 결합 체결하여 하부뚜껑(130)을 완전히 밀폐하고; 상부뚜껑(120)의 부패방지 가스주입 구멍(125)을 통해 밀폐포장용기 본체(110) 내부를 진공 상태로 형성하거나 또는 이산화탄소, 질소 등의 부패방지 혼합가스를 주입한 상태에서 상부뚜껑(120)을 회전시켜 하방향으로 이동시키면 상부뚜껑 밀폐부재(160)와 상부뚜껑 밀폐부재(170), 밀폐부재 수용부(114)에 수용되어 있는 용기 밀폐부재(150)가 압착되어 상부뚜껑(120)이 밀폐되도록; 하는 수단을 구성함으로써 식품 저장 및 보존용 밀폐포장용기(100)의 내부를 진공 상태로 형성시키거나 또는 이산화탄소, 질소 등의 부패방지 혼합가스를 주입하여 밀폐상태를 장기간 유지 지속시켜 호기성 세균이나 미생물, 곰팡이균 등의 호흡작용 및 대사 작용을 억제함으로써 보관 또는 저장중인 식품의 신선도를 유지하고, 변질 및 부패를 방지함으로써 식품의 운송기간 및 유통, 판매기간을 확보함과 동시에 포장 시 편의성 및 생산성을 극대화할 수 있도록 구성한 것을 특징으로 한다. |