초록 |
본 발명은 생물자원을 이용한 고형술 제조 방법에 관한 것으로, 주정을 겔조직에 침투시켜 고형 또는 반고형 상태의 술로 제조하며, 또한 술의 맛을 해치지 않는 한도 내에서 지역 특산물과 한약재 및 농산물을 첨가하여 지역 특산물과 한약재의 맛과 향 및 양분을 공급함을 목적으로 한다. 본 발명에 의한 생물자원을 이용한 고형술 제조 방법은, 물 100중량부에 대하여 한천(Agar) 2.0 ~ 5.5중량부를 넣고 90 ~ 100℃로 가온하면서 상기 한천을 용해하는 제1단계와; 상기 제1단계를 통해 혼합된 용액을90 ~ 100℃로 유지하면서 상기 한천의 용해시 사용된 물 100중량부에 대하여 덱스트린(dextrin) 10 ~ 20중량부를 첨가하여 표면수를 포집하는 제2단계와; 상기 제2단계를 통해 제조된 조직에 상기 물 100중량부에 대하여 대추, 홍삼, 가시오가피, 복분자, 오디, 석류, 헛개, 블루베리, 유자 중 하나 이상의 생물자원을 각각 1 ~ 10중량부씩 혼합하여 혼합액을 제조하는 제3단계와; 상기 제3단계를 통해 제조된 혼합액을 55 ~ 65℃로 유지하면서 상기 물 100중량부에 대하여 주정 20~60ml, 소포제 0.01~0.02중량부를 혼합하여 반고형상의 조직을 제조하는 제4단계와; 상기 제4단계를 통해 제조된 반고형상의 조직을 25~35℃로 유지하여 고형술을 제조하는 제5단계를 포함한다. |