초록 |
해초 샐러드 제조방법에 있어서, 해조류 및 소스 준비단계(s100); 세척 및 탈수 단계(s200); 재료 혼합단계(s300); 숙성단계(s400); 포장출하단계(s500) 를 포함하되, s100 단계에서 상기 해조류의 재료로는 미역줄기, 다시마채, 목이버섯, 한천를 포함하며, 미역줄기를 100g으로 기준하여, 다시마채는 10g 내지 22g, 한천은 0.1g 내지 0.2g를 준비하여, s300 단계에서 혼합하며, 깨는 1g 내지 1.2, 소스는 26g 으로 준비하되, s200 단계에서, 미역줄기는 채로 썰어서, 10리터의 탱크에 정수물과 함께 미역줄기를 침지하여, 염분을 제거한 뒤, 3회 더 반복하여 헹군 후, 채에 올려 탈수를 시행하되, 채에 올려 24시간 자연 탈수시키며, s400 단계에서, 상기 1단계에서 준비된 모든 재료들을 혼합하되 소스가 미역줄기 등 해조류에 잘 스며들게 하기 위하여 숙성을 섭씨 4도에서 20 내지 24시간 숙성한 후, s500단계의 포장 출하를 하되, 1차 비닐 밀봉 포장 후영하 18도에서 냉동 및 출하함을 특징으로 하는 해초 샐러드 제조방법이 제시된다. |